リンゴのカップケーキ

写真:リンゴのカップケーキ

バターを使わない、優しい味わいのカップケーキです。 たっぷり入ったリンゴの果肉の食感をおたのしみください。

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 178kcal
  • 食塩相当量 0.4g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(5人分)

ホットケーキミックス 150g
1個 51g
牛乳 100ml
アヲハタ 55 リンゴ 大さじ6

作り方

1ホットケーキミックスに溶いた卵、牛乳を加えてさっくりと混ぜる。

21にジャムを加えて混ぜ、カップケーキ型に7分目まで入れる。

3オーブントースターで約10分焼く。
竹串をさして何もついてこなければ焼き上がり。

調理のポイント

蒸し器で蒸してもおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 178kcal
たんぱく質 4.3g
脂質 3.1g
炭水化物 33g
食塩相当量 0.4g
野菜摂取量 0g

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素材について 卵の基本情報

卵の栄養の話

卵はたんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラルなどいろいろな栄養素を含んでいますが、中でも特長的なのが、たんぱく質のアミノ酸バランスのよさです。

人間の体内でつくることができない必須アミノ酸の組成が優れているため、卵のたんぱく質は、もっとも良質で、栄養価の高い食品であるといえます。


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