和風きのこハンバーグ

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写真:和風きのこハンバーグ

写真は1人分です

市販のハンバーグに、きのこと玉ねぎのうま味に、濃厚なバターのコクと醤油の風味豊かなパスタソースをかけるだけで、かんたんに作れる一品です。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 302kcal
  • 食塩相当量 2.2g
  • 野菜摂取量 11g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ハンバーグ 2個(冷凍) 200g
大根 20g
青じそ 2枚 2g
サラダ油 適量
キユーピー あえるパスタソース きのこバター醤油 鶏肉の和風仕立て 1袋(62g)

作り方

1大根は皮をむき、おろして軽く水気をきる。

2フライパンに油をひいて熱し、ハンバーグを焼く。

3器に②を盛りつけ、パスタソースをかけ、青じそ、①の順にのせる。

調理のポイント

大根おろしはざるにあげ、軽く水気をきっておいてください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 302kcal
たんぱく質 14.7g
脂質 20.1g
炭水化物 15.4g
食塩相当量 2.2g
野菜摂取量 11g

青じそを活用しよう

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素材について 青じその基本情報

旬はオールシーズン

青じその話

しそというと清涼感のある香りが特徴で、薬味や刺身の彩りや天ぷらなどに用いられます。緑色の葉の青じそ(大葉)と紅紫色の赤じそに大別されますが、どちらにも葉に縮みのないものと細かく縮みの寄るちりめんじそがあります。もともとは中国原産で、日本でも平安時代以前から栽培がされていたともいわれています。

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