- 調理時間 10分
- エネルギー 663kcal
- 食塩相当量 2.9g
- 野菜摂取量 62g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ご飯 | 400g | ||
---|---|---|---|
合いびき肉 | 120g | ||
玉ねぎ | 1/2個 | 94g | |
ベビーリーフ | 適量 | ||
A | トマトケチャップ | 大さじ3 | |
A | 中濃ソース | 大さじ3 | |
水 | 大さじ2 | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 |
作り方
1玉ねぎはみじん切りにする。
2Aを混ぜ合わせる。
3フライパンに①、合いびき肉、水、マヨネーズを入れてよく混ぜ合わせてから火をつけて炒める。
4③を火にかけて炒め、火が通って合いびき肉が細かくほぐれたら②を入れる。
5器にご飯を盛りつけ、④をかけてベビーリーフを添える。
調理のポイント
炒める前に合いびき肉にマヨネーズを混ぜることで、火を通した際に均一にほぐれ、パラパラになります。
ドリアやパスタにもアレンジできる一品です。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 663kcal |
---|---|
たんぱく質 | 18.1g |
脂質 | 21g |
炭水化物 | 95.2g |
食塩相当量 | 2.9g |
野菜摂取量 | 62g |
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秋|旬は4〜6月,9〜12月
玉ねぎの話
玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。