炒めハンバーグ丼

写真:炒めハンバーグ丼

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 663kcal
  • 食塩相当量 2.9g
  • 野菜摂取量 62g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ご飯 400g
合いびき肉 120g
玉ねぎ 1/2個 94g
ベビーリーフ 適量
A トマトケチャップ 大さじ3
A 中濃ソース 大さじ3
大さじ2
キユーピー マヨネーズ 大さじ2

作り方

1玉ねぎはみじん切りにする。

2Aを混ぜ合わせる。

3フライパンに1、合いびき肉、水、マヨネーズを入れてよくからませてから
火をつけて炒める。

43を火にかけて炒め、火が通って合いびき肉が細かくほぐれたら2を入れる。

5器にご飯を盛りつけ、4をかけてベビーリーフを添える。

調理のポイント

炒める前に合挽肉にマヨネーズを混ぜることで、火を通した際均一にほぐれ、パラパラになります。
ドリアやパスタにもアレンジできる一品です。

栄養成分(1人分)

エネルギー 663kcal
たんぱく質 18.1g
脂質 21g
炭水化物 95.2g
食塩相当量 2.9g
野菜摂取量 62g

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素材について 玉ねぎの基本情報

秋|旬は4〜6月,9〜12月

玉ねぎの話

玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。

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