チーズのコクとバジルの風味がジューシーな ハンバーグによく合います。 バジルの鮮やかな色と香りが食欲をそそります。
- 調理時間 15分
- エネルギー 504kcal
- 食塩相当量 1.8g
- 野菜摂取量 107g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
合いびき肉 | 200g | ||
---|---|---|---|
玉ねぎ | 1/2個 | 94g | |
にんじん | 1/3本 | 60g | |
ブロッコリー | 4房 | 60g | |
加熱用スライスチーズ | 4枚 | 72g | |
卵 | 1/2個 | 26g | |
パン粉 | 大さじ3 | ||
牛乳 | 大さじ1 | ||
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
サラダ油 | 適量 | ||
キユーピー Italiante バジルソース | 大さじ1 |
作り方
1玉ねぎはみじん切りにし、フライパンに油をひいて熱し、炒め、冷ましておく。
2にんじんは皮をむき拍子木切りにし、ブロッコリーは小房に分け、
塩を入れた熱湯でゆでて水気をきる。
3パン粉は牛乳にひたす。卵は溶いておく。
4ボウルに合いびき肉、①、②、塩・こしょうを入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
4等分に分けて空気を抜きながら小判型にととのえ、中央にくぼみを作る。
5フライパンに油をひいて熱し、強火で③の表面に焼き色をつける。
裏返して弱火にし、ふたをして約6分蒸し焼きにする。
中まで火が通ったら器に盛りつけ、スライスチーズをのせる。
6器に⑤を盛りつけ、②を添え、バジルソースをかける。
調理のポイント
お好みでハンバーグにマヨネーズを加えることで、ふんわりジューシーに仕上がります。
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 504kcal |
---|---|
たんぱく質 | 31.6g |
脂質 | 34.9g |
炭水化物 | 13g |
食塩相当量 | 1.8g |
野菜摂取量 | 107g |
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素材について
秋|旬は4〜6月,9〜12月
玉ねぎの話
玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。