きのこのうま味、トマトの酸味、バジルの風味が ジューシーな豚肉によく合います。 バジルの香りが食欲をそそります。
- 調理時間 15分
- エネルギー 536kcal
- 食塩相当量 1g
- 野菜摂取量 47g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
豚ロース肉 | 2枚 | 300g | |
---|---|---|---|
ぶなしめじ | 1パック | 100g | |
ミニトマト | 6個 | 54g | |
リーフレタス | 2枚 | 40g | |
サラダ油 | 適量 | ||
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
キユーピー Italiante バジルソース | 大さじ2 |
作り方
1豚ロース肉は包丁で筋を切り、塩・こしょうをする。
2ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。
3ミニトマトは4等分のくし形に切る。
4リーフレタスは冷水にさらして水気をきる。
5フライパンに油をひいて熱し、①を両面こんがりと焼き、器に盛る。
6同じフライパンに②を加えて炒め、火を止めてからバジルソースを加えて和える。
7⑤に⑥をかけ、③をのせ、④を添える。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 536kcal |
---|---|
たんぱく質 | 31.1g |
脂質 | 41.7g |
炭水化物 | 6.7g |
食塩相当量 | 1g |
野菜摂取量 | 47g |
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ぶなしめじの話
味にくせがなく、和洋中といろいろな料理に使いやすいことで人気のぶなしめじ。しめじは、「占地、湿地」と書き、一面にたくさん生えるという「占める」と、湿地に生える「湿る」の2つの意味を表します。ぶなしめじは、本来は味が淡泊でうまみとともに多少の苦みを持つきのこでしたが、人工栽培への移行に伴い改良され、味がよく食べやすいきのことして、広く食卓にのぼるようになりました。軸が太くかみごたえもあるので、付け合わせはもちろん、具としての存在感もあります。