白菜と鶏もも肉の白だしマヨソテー

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写真:白菜と鶏もも肉の白だしマヨソテー

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 342kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 130g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

白菜 3枚 260g
鶏もも肉 1枚(小)
少々
こしょう 少々
片栗粉 大さじ1
白だし 小さじ1
キユーピー マヨネーズ 大さじ2

作り方

1白菜は芯と葉に分け、芯は長さ4cmのそぎ切りにし、さらに縦半分に切る。葉は長さ4cmに切る。

2鶏もも肉はひと口大に切り、塩・こしょうをし、片栗粉をまぶす。

3ボウルに白だしとマヨネーズ大さじ1を入れ、混ぜ合わせる。

4フライパンに残りのマヨネーズを入れて火にかけ、①の芯と②を入れ、焼き色がついたら裏返す。鶏もも肉に火が通ったら、①の葉と③を加え、さっと炒める。

栄養成分(1人分)

エネルギー 342kcal
たんぱく質 18.1g
脂質 25.5g
炭水化物 8.3g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 130g

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素材について 白菜の基本情報

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白菜の話

冬野菜の代表格といえば、甘みのある白菜。貯蔵性が高いので、冬場の野菜不足の解消に活躍します。白菜は内葉、外葉、芯など部位によって、味わいも栄養も異なるので、料理の際にはそれぞれの特徴を生かして使うのがポイントです。

部位別のおすすめの調理法

外葉 少しかための外葉は炒めものに
内側の緑が残る部分 甘みと苦みのバランスが良く、シャキシャキとした食感。お鍋に
内側の黄色みがかった部分 繊維がやわらかく甘みがある部分。蒸し料理に
黄色い中心部分 やわらかい内葉は、甘みを生かしサラダに

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