レンジでかんたん!コーンたっぷり蒸しサラダ

写真:レンジでかんたん!コーンたっぷり蒸しサラダ

レンジでかんたんにできる、コーンをたっぷりたのしめる蒸しサラダです。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 396kcal
  • 食塩相当量 1.5g
  • 野菜摂取量 230g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

作り方

1キャベツは食べやすい大きさに切る。にんじんは皮をむき短冊切りにする。

2豚ばら肉は食べやすい大きさに切る。

3耐熱容器に乾いたクッキングペーパーを敷いて、もやし、①、②の順に重ねる。
ぬらして軽くしぼったクッキングペーパーを材料がかくれるようにかけて、
レンジ(500W)で約7分加熱する。

4③のクッキングペーパーを全て取り除いた後、再度盛りつけ、
コーンをのせ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
クッキングペーパーは厚手のものを使用してください。
ラップでもできますが、クッキングペーパーを使うとよりおいしく仕上がります。

栄養成分(1人分)

エネルギー 396kcal
たんぱく質 14.4g
脂質 27.6g
炭水化物 21.9g
食塩相当量 1.5g
野菜摂取量 230g

キャベツを活用しよう

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素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月

キャベツの話

煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。


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