レンジでかんたんにできる、コーンをたっぷりたのしめる蒸しサラダです。
- 調理時間 15分
- エネルギー 401kcal
- 食塩相当量 1.6g
- 野菜摂取量 230g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
キャベツ | 2枚 | 120g | |
---|---|---|---|
もやし | 1袋 | 250g | |
にんじん | 1/2本 | 90g | |
豚ばら肉(薄切り) | 120g | ||
キユーピー すりおろしオニオンドレッシング | 適量 | ||
サラダクラブ 北海道コーン(ホール) | 100g |
作り方
1キャベツは食べやすい大きさに切る。にんじんは皮をむき短冊切りにする。
2豚ばら肉は食べやすい大きさに切る。
3耐熱容器に乾いたクッキングペーパーを敷いて、もやし、①、②の順に重ねる。
ぬらして軽くしぼったクッキングペーパーを材料がかくれるようにかけて、
レンジ(600W)で約6分加熱する。
4③のクッキングペーパーを全て取り除いた後、再度盛りつけ、
コーンをのせ、ドレッシングをかける。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
クッキングペーパーは厚手のものを使用してください。
ラップでもできますが、クッキングペーパーを使うとよりおいしく仕上がります。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 401kcal |
---|---|
たんぱく質 | 14.4g |
脂質 | 28.4g |
炭水化物 | 21.5g |
食塩相当量 | 1.6g |
野菜摂取量 | 230g |
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キャベツを活用しよう
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素材について
春|旬は3〜5月
キャベツの話
煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。
部位別のおすすめの調理法
外葉 | 食感をたのしむ炒めものに |
---|---|
内葉 | ほどよい食感。温サラダや炒めものに |
中心葉 | 甘くてやわらか。サラダにおすすめ |
芯 | 食感をいかした加熱レシピに |