ほたてとほうれん草ときのこの黒酢炒め

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写真:ほたてとほうれん草ときのこの黒酢炒め

ほたてから出るうま味が、野菜やドレッシングと絡んでよく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 131kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 60g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ほたて 4個 100g
ほうれん草 1/2束 120g
ぶなしめじ 1/2パック 51g
サラダ油 適量
キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ 大さじ2

作り方

1ほたては厚さ半分に切る。

2ほうれん草は食べやすい長さに切る。
ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。

3フライパンに油をひいて熱し、①を炒める。
火が通ったら②を加えて炒め、さらにドレッシングを加えてさっと炒める。

栄養成分(1人分)

エネルギー 131kcal
たんぱく質 10.8g
脂質 6.8g
炭水化物 7.9g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 60g

ほうれん草を活用しよう

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素材について ほうれん草の基本情報

冬|旬は11〜2月

ほうれん草の話

品種改良や栽培法により、今では一年中出回るほうれん草ですが、もともとの旬は冬。 寒さに強いほうれん草は、冬霜にあたることで甘みもおいしさもアップします。さらに、栄養価もパワーアップするので、冬場に出回る露地物をチェックするのがおすすめです。アクが強いので、加熱してから食べるのが一般的でしたが、最近では生で食べられるように改良された、サラダほうれん草も登場。やわらかく、くせがないので、よりいっそう、食卓に身近な存在となりました。

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