豚こまの焼肉サラダ

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写真:豚こまの焼肉サラダ

豚こま肉を炒めて刻んだ野菜にのせるだけでできる、かんたんおかずサラダです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 332kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 96g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

キャベツ 1・1/2枚 90g
トマト 1/2個 83g
豚肉(こま切れ) 200g
貝割大根 1/4パック 19g
少々
こしょう 少々
サラダ油 小さじ1
キユーピー ごま油&ガーリックドレッシング 適量

作り方

1キャベツはせん切りにする。トマトは1cmの角切りにする。

2豚肉は食べやすい大きさに切り、塩・こしょうをする。

3フライパンに油をひいて熱し、②を入れて炒める。

4器に①を盛りつけ、根元を切り落とした貝割大根を散らし、③をのせ、ドレッシングをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 332kcal
たんぱく質 19.8g
脂質 24.4g
炭水化物 6.9g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 96g

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素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月

キャベツの話

煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。


部位別のおすすめの調理法

外葉 食感をたのしむ炒めものに
内葉 ほどよい食感。温サラダや炒めものに
中心葉 甘くてやわらか。サラダにおすすめ
食感をいかした加熱レシピに

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