豚こま肉を炒めて刻んだ野菜にのせるだけでできる、かんたんおかずサラダです。
- 調理時間 10分
- エネルギー 332kcal
- 食塩相当量 0.8g
- 野菜摂取量 96g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
キャベツ | 1・1/2枚 | 90g | |
---|---|---|---|
トマト | 1/2個 | 83g | |
豚肉(こま切れ) | 200g | ||
貝割大根 | 1/4パック | 19g | |
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
サラダ油 | 小さじ1 | ||
キユーピー ごま油&ガーリックドレッシング | 適量 |
作り方
1キャベツはせん切りにする。トマトは1cmの角切りにする。
2豚肉は食べやすい大きさに切り、塩・こしょうをする。
3フライパンに油をひいて熱し、②を入れて炒める。
4器に①を盛りつけ、根元を切り落とした貝割大根を散らし、③をのせ、ドレッシングをかける。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 332kcal |
---|---|
たんぱく質 | 19.8g |
脂質 | 24.4g |
炭水化物 | 6.9g |
食塩相当量 | 0.8g |
野菜摂取量 | 96g |
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素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月
キャベツの話
煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。
部位別のおすすめの調理法

外葉 | 食感をたのしむ炒めものに |
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内葉 | ほどよい食感。温サラダや炒めものに |
中心葉 | 甘くてやわらか。サラダにおすすめ |
芯 | 食感をいかした加熱レシピに |