プチトマトとツナのライスサラダ

写真:プチトマトとツナのライスサラダ

バジル風味のライスサラダにキユーピーハーフの卵のコクがよく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 292kcal
  • 食塩相当量 0.7g
  • 野菜摂取量 66g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ご飯(玄米) 160g
プチトマト 6個 54g
黄パプリカ 1/3個 53g
フリルレタス 1枚 20g
バジル 5枚 5g
ツナ(缶詰) 1缶 70g
黒こしょう 少々
キユーピー ハーフ 大さじ2

作り方

1フリルレタスは冷水にさらして水気をきり、半分にちぎる。

2プチトマトは4等分に切る。黄パプリカは1cmの角切りにする。
バジルは細かくちぎる。ツナは汁気をよくきっておく。

3ボウルに冷ました玄米を入れ、キユーピーハーフでよく和える。
全体になじんだら、2を入れて軽く混ぜ合わせ、黒こしょうをふる。

4器に1敷き、3を盛りつける。

調理のポイント

キユーピーハーフの量はお好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 292kcal
たんぱく質 10.6g
脂質 13.6g
炭水化物 32g
食塩相当量 0.7g
野菜摂取量 66g

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