ママレードとマスタードで煮からめたチキンステーキです。 ママレードの甘味とマスタードの辛みがよく合います。 ワインなどのお酒にもよく合います。
- 調理時間 15分
- エネルギー 333kcal
- 食塩相当量 0.8g
- 野菜摂取量 40g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
鶏もも肉 | 1枚 | 250g | |
---|---|---|---|
サラダクラブ 10品目のサラダ レタスやパプリカ | 1/2袋 | 80g | |
こしょう | 少々 | ||
サラダ油 | 適量 | ||
A | 塩 | 少々 | |
A | アヲハタ 55 オレンジママレード | 大さじ1 | |
A | キユーピー あらびきマスタード | 大さじ1・1/3 |
作り方
1鶏もも肉は半分に切り、塩・こしょうをして油をひいて熱したフライパンで焼き、
ふたをして蒸し焼きにする。
2①に火が通ったら、混ぜ合わせたAを入れて煮からめる。
3器に②を盛りつけ、10品目のサラダ レタスやパプリカを添える。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 333kcal |
---|---|
たんぱく質 | 21.9g |
脂質 | 22.8g |
炭水化物 | 6.9g |
食塩相当量 | 0.8g |
野菜摂取量 | 40g |
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素材について
鶏肉の栄養の話
牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。
たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。
その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。