鶏肉のオレンジママレードソテー

写真:鶏肉のオレンジママレードソテー

オレンジママレードの風味が、焼いた鶏肉によく合います。 パンにもご飯にもよく合う一品です。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 346kcal
  • 食塩相当量 1.6g
  • 野菜摂取量 25g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

鶏もも肉 1枚 250g
玉ねぎ 1/8個 24g
クレソン 1/2束 25g
オリーブ油 適量
A しょうゆ 大さじ1
A 大さじ1
A アヲハタ 55 オレンジママレード 大さじ2

作り方

1玉ねぎは5mm幅の薄切りにする。

2鶏もも肉は肉厚の部分に切り込みを入れて厚みを均一にする。

3フライパンにオリーブ油をひいて熱し、②の両面が焼けたら①を加え、ふたをして蒸し焼きにする。

4③に火が通ったら、混ぜ合わせたAを入れて煮からめ、食べやすい大きさに切る。

5器に④を盛りつけ、クレソンを添える。

調理のポイント

オレンジママレードの量はお好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 346kcal
たんぱく質 21.9g
脂質 21.8g
炭水化物 10.9g
食塩相当量 1.6g
野菜摂取量 25g

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素材について 鶏肉の基本情報

鶏肉の栄養の話

牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。

たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。

その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。

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