さつまいもの甘さがアマニ油マヨネーズの酸味と よく合います。 りんごの食感がアクセントになっています。
- 調理時間 15分
- エネルギー 237kcal
- 食塩相当量 0.2g
- 野菜摂取量 0g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
さつまいも | 1/2本 | 140g | |
---|---|---|---|
りんご | 1/4個 | 53g | |
レーズン | 大さじ1 | ||
A | プレーンヨーグルト | 大さじ1 | |
A | キユーピー アマニ油マヨネーズ | 30g |
作り方
1さつまいもは洗った後、乾いたクッキングペーパーで包んで
さらにラップをふんわりかけ、レンジ(600W)で約2分30秒加熱し、
1.5cmの角切りにする。
2りんごは厚めのいちょう切りにする。
3ボウルにAを入れて混ぜ、①、②、レーズンを加えて和える。
調理のポイント
材料は食べる直前に和えましょう。
くるみやスライスアーモンドなどを加えてもおいしく召しあがれます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 237kcal |
---|---|
たんぱく質 | 1.6g |
脂質 | 12.2g |
炭水化物 | 31g |
食塩相当量 | 0.2g |
野菜摂取量 | 0g |
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素材について
秋|旬は9〜11月
さつまいもの話
ほどよい甘みがあり、料理はもちろん、デザートにも幅広く利用できる人気の食材です。日本各地でいろいろな品種が作られており、紅あずまや金時いもなどが有名。最近では、沖縄地方の特産品だった紅いもも広く流通しています。中身まで赤紫色の秘密は、アントシアニンという色素で、ポリフェノールの一種です。さつまいもは切り口が変色しやすいので、切ったらすぐに水にさらすのが、色よく仕上げるポイントです。