さつまいもとりんごのマヨサラダ

写真:さつまいもとりんごのマヨサラダ

さつまいもの甘さがアマニ油マヨネーズの酸味と よく合います。 りんごの食感がアクセントになっています。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 239kcal
  • 食塩相当量 0.3g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

さつまいも 1/2本 140g
りんご 1/4個 53g
レーズン 大さじ1
A プレーンヨーグルト 大さじ1
A キユーピー アマニ油マヨネーズ 大さじ2

作り方

1さつまいもは洗った後、乾いたクッキングペーパーで包んで
さらにラップをふんわりかけ、レンジ(500W)で約3分加熱し、
1.5cmの角切りにする。

2りんごは厚めのいちょう切りにする。

3ボウルにAを入れて混ぜ、1、2、レーズンを加えて和える。

調理のポイント

材料は食べる直前に和えましょう。
くるみやスライスアーモンドなどを加えてもおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 239kcal
たんぱく質 1.6g
脂質 12.5g
炭水化物 31g
食塩相当量 0.3g
野菜摂取量 0g

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素材について さつまいもの基本情報

秋|旬は9〜11月

さつまいもの話

ほどよい甘みがあり、料理はもちろん、デザートにも幅広く利用できる人気の食材です。日本各地でいろいろな品種が作られており、紅あずまや金時いもなどが有名。最近では、沖縄地方の特産品だった紅いもも広く流通しています。中身まで赤紫色の秘密は、アントシアニンという色素で、ポリフェノールの一種です。さつまいもは切り口が変色しやすいので、切ったらすぐに水にさらすのが、色よく仕上げるポイントです。


さつまいもの栄養の話

さつまいもは、食物繊維の他、ビタミンB1、C、E、カリウムなども豊富。特にビタミンCは、さつまいも1本でリンゴの4倍以上。さつまいものビタミンCは他の野菜に比べて熱に強いのもうれしいポイントです。ふかして食べるときには、電子レンジを利用すれば短時間の加熱で済むので、さらに効果的。皮の部分が特に栄養価が高いので、皮ごと利用するのがおすすめです。

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