豚のしょうが焼きとマヨネーズがごはんによく 合います。かんたんに作れるので朝食やお弁当 におすすめです。
- 調理時間 10分
- エネルギー 504kcal
- 食塩相当量 1.9g
- 野菜摂取量 23g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ご飯 | 240g | ||
---|---|---|---|
リーフレタス | 2枚 | 40g | |
豚ロース肉(薄切り) | 100g | ||
のり | 2枚 | 6g | |
A | しょうが汁 | 小さじ1 | |
A | しょうゆ | 大さじ1 | |
A | みりん | 大さじ1/2 | |
A | 酒 | 大さじ1/2 | |
塩 | 適量 | ||
サラダ油 | 適量 | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 |
作り方
1ボウルにごはんを入れ、塩を加えて混ぜ合わせる。
2リーフレタスは冷水にさらして水気をきる。
3ボウルにAを混ぜ合わせ、豚ロース肉を約5分~10分漬け込む。
4フライパンに油をひいて熱し、②を汁ごと入れ、汁がなくなるまで焼く。
5ラップの上にのりの角が正面になるように置き、のりの中心に①の1/4の量を
四角くなるように薄く広げる。
②、マヨネーズ、④、①の1/4の量を、順に重ねるようにのせ、
のりの四隅が中心に向かうように折りたたみ、ラップで包む。
6のりがなじんだら、ラップごと半分に切る。
同様にもう1個作る。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 504kcal |
---|---|
たんぱく質 | 15.3g |
脂質 | 25.3g |
炭水化物 | 49.9g |
食塩相当量 | 1.9g |
野菜摂取量 | 23g |
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素材について
豚肉の栄養の話
たんぱく質、脂肪、ビタミンB1、B2が多く含まれています。その中でも、ビタミンB1が、牛肉、鶏肉の5~10倍ほどもあり、特にヒレ、ももの部位に多く含まれています。