さつまいものピュレとハムのサンドイッチ

写真:さつまいものピュレとハムのサンドイッチ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 371kcal
  • 食塩相当量 1.7g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

食パン 4枚(8枚切り)
さつまいも 1/2本 140g
ハム 2枚 30g
カレー粉 小さじ1/3
シナモン 少々
少々
キユーピー ハーフ 大さじ1/2

作り方

1さつまいもは皮つきのまま輪切りにして水にさらして水気をきり、ラップをかけて
レンジ(500W)で約5分加熱し、フォークなどで粗くつぶす。

21にカレー粉、シナモン、塩、キユーピーハーフを加えて混ぜ合わせる。

3食パンに2とハムをはさむ。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 371kcal
たんぱく質 11.8g
脂質 7.5g
炭水化物 64.1g
食塩相当量 1.7g
野菜摂取量 0g

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素材について さつまいもの基本情報

秋|旬は9〜11月

さつまいもの話

ほどよい甘みがあり、料理はもちろん、デザートにも幅広く利用できる人気の食材です。日本各地でいろいろな品種が作られており、紅あずまや金時いもなどが有名。最近では、沖縄地方の特産品だった紅いもも広く流通しています。中身まで赤紫色の秘密は、アントシアニンという色素で、ポリフェノールの一種です。さつまいもは切り口が変色しやすいので、切ったらすぐに水にさらすのが、色よく仕上げるポイントです。

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