鬼のパンツ巻き

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写真:鬼のパンツ巻き

レンジで作る薄焼きたまごでトマトケチャップ味のご飯を巻きました。たまごの黄色に、ちぎったのりの黒色が鬼のパンツのようなかわいらしい一品です。お子様と一緒に作ってもたのしめます。卵にマヨネーズを加えることでふわふわの食感になります。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 447kcal
  • 食塩相当量 1.8g
  • 野菜摂取量 10g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分(2本分))

ご飯 1杯(茶碗) 150g
トマトケチャップ 大さじ2
きゅうり 20g
ウインナー 2本 40g
プロセスチーズ 2個 20g
2個(M) 100g
片栗粉 小さじ1/2
のり 適量
小さじ2
キユーピー マヨネーズ 大さじ2+適量

作り方

1きゅうりは縦4等分に切る。プロセスチーズは8mm角の棒状に切る。ウインナーは縦に半分に切る。

2ご飯にトマトケチャップを加え、混ぜ合わせる。

3ボウルに卵を割入れ、マヨネーズ大さじ2、片栗粉、水を加えて混ぜ合わせる。平らな耐熱容器にラップを敷き、卵液の半量を流し込み、直径約17cmに広げて、ラップをかけずにレンジ(600W)で約2分加熱し、薄焼き卵を作る。同様にもう一枚作る。

4ラップの上に③をおき、②をのせ、①をのせて巻く。

5のりを細長くちぎり、マヨネーズをぬって④にはる。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
ラップを引っ張るようにして巻くときれいに巻けます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 447kcal
たんぱく質 14.1g
脂質 26.9g
炭水化物 34.8g
食塩相当量 1.8g
野菜摂取量 10g

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素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月

きゅうりの話

きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。

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