- 調理時間 10分
- エネルギー 352kcal
- 食塩相当量 1.3g
- 野菜摂取量 99g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
小松菜 | 1/2束 | 150g | |
---|---|---|---|
豚ロース肉(薄切り) | 10枚 | 200g | |
ミニトマト | 2個 | 18g | |
レタス | 1枚 | 29g | |
キユーピー すりおろしオニオンドレッシング | 適量 |
作り方
1小松菜は食べやすい長さに切る。
豚ロース肉を広げて小松菜をのせて巻く。同様に9個作る。
2器にぬらして軽くしぼったクッキングペーパーを敷いて①を並べる。
その上にも同様のクッキングペーパーを材料がかくれるようにかけて、
レンジ(600W)で約6分30秒加熱する。
3②のクッキングペーパーを全て取り除いた後、再度盛りつけ、ドレッシングをかけ、
ミニトマトと食べやすい大きさにちぎり、冷水にさらして水気をきったレタスを飾る。
調理のポイント
器はレンジ加熱可能なものをご使用ください。
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
クッキングペーパーは厚手のものを使用してください。
乾いたクッキングペーパーの上に直接肉を置くとくっついてしまうことがあるので、
必ずぬらして使用してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 352kcal |
---|---|
たんぱく質 | 21.3g |
脂質 | 25.3g |
炭水化物 | 7.2g |
食塩相当量 | 1.3g |
野菜摂取量 | 99g |
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素材について
冬|旬は12〜2月
小松菜の話
江戸時代中期以降に東京都江戸川区の小松川地区で作られていたことから「小松菜」という名前になったといわれています。冬を代表する野菜としても知られていて、関東では正月の雑煮にも使われる季節を告げる野菜でもあります。 栽培期間が短く、いろいろな環境に適応できるため一年を通して流通していますが、冬が旬の野菜でおいしい時期は12-2月にかけてです。12月に入り寒さや霜にさらされることによって葉肉が厚く柔らかくなり、あくが抜けて甘みが増していきます。