おつまみビールサラダ

写真:おつまみビールサラダ

カレー味のマカロニサラダと玉ねぎの薄切りでビール の形を作ったサラダです。焼き鳥と枝豆を添えて、 おつまみにもぴったりです。 父の日のメニューにおすすめです。 

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 389kcal
  • 食塩相当量 1.4g
  • 野菜摂取量 31g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

マカロニ 50g
ツナ(缶詰) 1缶(70g)
玉ねぎ 1/4個 47g
枝豆 10さや 14g
焼き鳥(ねぎま) 2本 96g
少々
こしょう 少々
A カレー粉 小さじ2
A キユーピー ハーフ 適量

作り方

1玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。

2マカロニは塩を加えた熱湯で袋の表示通りゆで、冷水にとり、水気をきる。

3ボウルに2、汁気をきったツナ、Aを入れて和え、塩・こしょうで味をととのえる。

4器に3をビールジョッキの形に盛りつけ、1で泡を作る。
まわりに枝豆と焼き鳥を飾る。

調理のポイント

マカロニサラダにゆで卵をいれてもおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 389kcal
たんぱく質 17.2g
脂質 23.2g
炭水化物 25.4g
食塩相当量 1.4g
野菜摂取量 31g

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素材について 玉ねぎの基本情報

秋|旬は4〜6月,9〜12月

玉ねぎの話

玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。

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