ロメインレタスとりんごと鶏肉のパワーサラダ

写真:ロメインレタスとりんごと鶏肉のパワーサラダ

写真:ロメインレタスとりんごと鶏肉のパワーサラダ

写真:ロメインレタスとりんごと鶏肉のパワーサラダ
写真:ロメインレタスとりんごと鶏肉のパワーサラダ

野菜とフルーツとたんぱく質が一皿でとれて、 色々な食材の組みあわせがたのしめる、食事に なるサラダです。ニューヨークや北米で注目 されているサラダスタイルのひとつです。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 389kcal
  • 食塩相当量 1.9g
  • 野菜摂取量 48g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ロメインレタス 3枚 60g
りんご 1/2個 110g
アボカド 1/2個 70g
プチトマト 4個(黄) 36g
鶏もも肉 1/2枚 90g
プロセスチーズ 40g
くるみ 15g
少々
こしょう 少々
オリーブ油 適量
キユーピー レモンドレッシング 適量

作り方

1ロメインレタスは食べやすい大きさにちぎる。

2りんごは皮つきのまま、1.5cmの角切りにする。

3アボカドは1.5cmの角切りにする。
プチトマトは半分に切る。

4鶏もも肉は塩・こしょうをしてオリーブ油をひいて熱したフライパンで焼き、1.5cmの角切りにする。

5プロセスチーズは1cmの角切りにする。

6器に1〜5、くるみを盛りつけ、食べる直前にドレッシングをかけて、全体をよく混ぜる。

栄養成分(1人分)

エネルギー 389kcal
たんぱく質 14.7g
脂質 30.3g
炭水化物 15.9g
食塩相当量 1.9g
野菜摂取量 48g

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素材について ロメインレタスの基本情報

ロメインレタスの特徴

ロメインレタスは、外葉が深い緑色で、かすかな苦みがあり、内葉は淡い緑色で甘味を持ち、葉先はやわらかく、 葉脈はシャキシャキとした食感をたのしめるなど、部位により食味が異なります。

全体をバランスよく使用することで、 味と彩りと食感をたのしめるサラダが出来上がります。
焼いたり、炒めたりしてもシャキシャキとした食感が残りますので、炒め物などにも向いています。


原産・由来

エーゲ海コス島の原産で一般の玉レタスのように結球しない、リーフレタスの一種です。

"ロメイン"とは、"ローマの"という意味でローマ時代から食べられていたとの諸説もありますが、ヨーロッパからアメリカに広まり、アメリカではサラダの定番野菜です。


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