えびとアボカドのレモンマヨ和え

写真:えびとアボカドのレモンマヨ和え

アマニ油マヨネーズのコクがえびとアボカドによく合います。  

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 380kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ゆでえび(大) 10尾 200g
アボカド 1個 140g
A レモン汁 小さじ2
A キユーピー アマニ油マヨネーズ 大さじ3

作り方

1アボカドはひと口大の角切りにする。

2ボウルにAを入れて混ぜ、ゆでえびと1を加えてアマニ油マヨネーズで和える。

調理のポイント

材料(野菜)は食べる直前に和えましょう。
アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、種を除いて皮をむいてください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 380kcal
たんぱく質 20.6g
脂質 31.5g
炭水化物 5.2g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 0g

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素材について えびの基本情報

旬は秋から冬

さまざまな料理に使用されるえび。

えびは養殖が盛んで、車えびやその仲間であるブラックタイガー、バナメイえびなどは、一年を通してスーパーなどで手に入れることができますが、車えびは秋から冬にかけて、甘えびは甘味が増す冬が旬です。

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