キユーピー マヨネーズの裏ワザ。 たねにマヨネーズを加えることで、ふんわりジューシーに仕上がります。
- 調理時間 20分
- エネルギー 323kcal
- 食塩相当量 2.3g
- 野菜摂取量 185g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
合いびき肉 | 150g | ||
---|---|---|---|
卵 | 1/2個 | 26g | |
パン粉 | 大さじ3 | ||
牛乳 | 大さじ1 | ||
キャベツ | 4枚 | 240g | |
トマト | 1/2個 | 83g | |
玉ねぎ | 1/4個 | 47g | |
固形スープの素 | 1個 | 7g | |
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ1/2 | ||
サラダ油 | 適量 | ||
水 | 500ml |
作り方
1キャベツは洗ってラップに包み、レンジ(600W)で約3分30秒
加熱し、芯の固い部分は包丁でそぎ取る。
2玉ねぎはみじん切りにし、油をひいて熱したフライパンで炒め、冷ましておく。
3パン粉は牛乳にひたす。卵は溶いておく。
4ボウルに合いびき肉、マヨネーズ、②、③、塩・こしょうを入れ、粘りが出る
までよく混ぜ、4等分にする。
5①で④を包み、巻き終わりをようじでとめる。
6鍋に⑤の巻き終わりを下にして入れ、水と固形スープの素を加えて
約20分煮込み、中まで火が通ったら角切りにしたトマトを加えて
ひと煮立ちさせ、器に盛りつける。
調理のポイント
たねにマヨネーズを加えることで、ふんわりジューシーに仕上がります。
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 323kcal |
---|---|
たんぱく質 | 19g |
脂質 | 20.3g |
炭水化物 | 15.3g |
食塩相当量 | 2.3g |
野菜摂取量 | 185g |
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素材について
卵の栄養の話
卵はたんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラルなどいろいろな栄養素を含んでいますが、中でも特長的なのが、たんぱく質のアミノ酸バランスのよさです。
人間の体内でつくることができない必須アミノ酸の組成が優れているため、卵のたんぱく質は、もっとも良質で、栄養価の高い食品であるといえます。
卵黄の色はエサの色で決まりますが、栄養価にはほとんど差がありません。
トウモロコシが多いと黄色に、パプリカなどを加えると濃いオレンジ色になります。エサに米の配合が多いと薄いクリーム色になります。
卵の賞味期限は「生食」できる期間
卵の賞味期限は、産卵日を起点として最大で21日間と定められていますが、これは『生食』できる期間です。卵は硬い殻に守られている保存性の良い食品。賞味期限が過ぎたものでも加熱調理をすれば食べることはできます。
産卵日からみた、卵のおすすめ料理
料理によっては、卵は産卵日から5日以上たったもののほうがおいしくなることもわかっています。日数がたつと、卵白が水様化するためです。茶わん蒸しや卵焼き、出し巻き卵、卵スープなども、卵白が水様化し出汁(だし)や卵黄とまざり合わせやすくなるので、おすすめです。