マヨネーズで!ジューシーロールキャベツ

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写真:マヨネーズで!ジューシーロールキャベツ

キユーピー マヨネーズの裏ワザ。 たねにマヨネーズを加えることで、ふんわりジューシーに仕上がります。

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 323kcal
  • 食塩相当量 2.3g
  • 野菜摂取量 185g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

合いびき肉 150g
1/2個 26g
パン粉 大さじ3
牛乳 大さじ1
キャベツ 4枚 240g
トマト 1/2個 83g
玉ねぎ 1/4個 47g
固形スープの素 1個 7g
少々
こしょう 少々
キユーピー マヨネーズ 大さじ1/2
サラダ油 適量
500ml

作り方

1キャベツは洗ってラップに包み、レンジ(600W)で約3分30秒
加熱し、芯の固い部分は包丁でそぎ取る。

2玉ねぎはみじん切りにし、油をひいて熱したフライパンで炒め、冷ましておく。

3パン粉は牛乳にひたす。卵は溶いておく。

4ボウルに合いびき肉、マヨネーズ、②、③、塩・こしょうを入れ、粘りが出る
までよく混ぜ、4等分にする。

5①で④を包み、巻き終わりをようじでとめる。

6鍋に⑤の巻き終わりを下にして入れ、水と固形スープの素を加えて
約20分煮込み、中まで火が通ったら角切りにしたトマトを加えて
ひと煮立ちさせ、器に盛りつける。

調理のポイント

たねにマヨネーズを加えることで、ふんわりジューシーに仕上がります。
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 323kcal
たんぱく質 19g
脂質 20.3g
炭水化物 15.3g
食塩相当量 2.3g
野菜摂取量 185g

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素材について 卵の基本情報

卵の栄養の話

卵はたんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラルなどいろいろな栄養素を含んでいますが、中でも特長的なのが、たんぱく質のアミノ酸バランスのよさです。

人間の体内でつくることができない必須アミノ酸の組成が優れているため、卵のたんぱく質は、もっとも良質で、栄養価の高い食品であるといえます。

卵黄の色はエサの色で決まりますが、栄養価にはほとんど差がありません。
トウモロコシが多いと黄色に、パプリカなどを加えると濃いオレンジ色になります。エサに米の配合が多いと薄いクリーム色になります。

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