まるごとかぶサラダ

写真:まるごとかぶサラダ

かぶをまるごといただける一品です。 茎と葉もマヨネーズで和えることで、しんなりと食べやすくなります。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 72kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 115g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

かぶ 2個 150g
かぶの葉 2個分 80g
少々
キユーピー ディフェ 30g

作り方

1かぶは皮をむき、薄切りにして塩をし、しんなりさせる。

2かぶの葉はさっとゆで、水にさらして水気をきり4cmに切る。

3①と②をキユーピー ディフェで和え、器に盛りつける。

調理のポイント

かぶの葉まで丸ごと食べられるサラダです。

栄養成分(1人分)

エネルギー 72kcal
たんぱく質 1.7g
脂質 5.1g
炭水化物 5.8g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 115g

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素材について かぶの基本情報

冬|旬は3〜5月,10〜12月

かぶの話

春の七草に謳われる「すずな」はかぶを指すことからもわかるように、歴史は古く、「古事記」や「日本書紀」にも栽培などの記述があります。その頃には、根の部分よりも葉の方を主に食べていたとも言われています。日本の各地で土地や気候にあった品種が生まれ、80品種以上が栽培されているとか。聖護院かぶや天王寺かぶはその代表格です。かぶは煮崩れしやすいので、調理する時は、煮過ぎに注意しましょう。

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