青じそとしらすの焼きおにぎり

写真:青じそとしらすの焼きおにぎり

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 469kcal
  • 食塩相当量 3.2g
  • 野菜摂取量 1g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ご飯 500g
青じそ 2枚 2g
しらす干し 20g
しょうゆ 適量
キユーピー ハーフ 大さじ1

作り方

1ちぎった青じそ、しらす干し、キユーピーハーフをよく混ぜる。

21を具にしておにぎりを作る。

3魚焼きグリルに2をのせ、両面に焼き色がつくまで焼く。

4焼き色がついたら両面にしょうゆをさっとぬる。

調理のポイント

オーブントースターで焼いていただいても、おいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 469kcal
たんぱく質 10.2g
脂質 3.5g
炭水化物 94.8g
食塩相当量 3.2g
野菜摂取量 1g

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素材について 青じその基本情報

旬はオールシーズン

青じその話

しそというと清涼感のある香りが特徴で、薬味や刺身の彩りや天ぷらなどに用いられます。緑色の葉の青じそ(大葉)と紅紫色の赤じそに大別されますが、どちらにも葉に縮みのないものと細かく縮みの寄るちりめんじそがあります。もともとは中国原産で、日本でも平安時代以前から栽培がされていたともいわれています。

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