焼きれんこんと桜えびのサラダ

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写真:焼きれんこんと桜えびのサラダ

食感のよいれんこんを焼いてうまみを引き出し、桜えびの彩りと風味がアクセントになる一品です。玉ねぎのフレッシュな香りと炒めた玉ねぎの甘みをいかした和風ドレッシングが全体の味をまとめます。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 144kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 60g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

れんこん 1節(皮付き) 120g
桜えび 大さじ1
サラダ油 適量
キユーピー アマニ油ドレッシング 和風たまねぎ 大さじ3弱

作り方

1れんこんは皮をむいて輪切りにし、水にさらして水気をきる。

2フライパンに油をひいて熱し、①を両面焼きにする。

3器に②を盛りつけ、桜えびを散らし、ドレッシングをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 144kcal
たんぱく質 2.1g
脂質 10g
炭水化物 11.8g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 60g

れんこんを活用しよう

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素材について れんこんの基本情報

冬|旬は11〜3月

れんこんの話

れんこんは、その名の通り、蓮の地下茎を食用にしたもの。皮をむくと白い肌の色が現れますが、そのままにしておくと色が変色してしまうので、白く仕上げるなら酢水につけるなどして色止めをしましょう。ただし、長時間さらすとビタミンCが溶け出してしまうので、2~3分を目安にして。輪切りにして酢の物などにすると、シャキッとした歯ごたえが楽しめますが、加熱するとでんぷんが強まりホクホクに。さらに細かく刻んだり、すり下ろしたりして加熱すると、モチッとした食感になります。調理法によって変わる食感を楽しみながら、広く料理に利用しましょう。

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