レタスとトマトと鶏むね肉のサラダ

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写真:レタスとトマトと鶏むね肉のサラダ

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写真:レタスとトマトと鶏むね肉のサラダ

みずみずしい2種類のレタス、トマトとブロッコリーに、玉ねぎのフレッシュな香りと炒めた玉ねぎの甘みをいかしたドレッシングがよく合います。鶏むね肉を加えた満足感のあるサラダです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 176kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 199g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

トマト 1個 170g
ブロッコリー 1/2株 110g
リーフレタス 3枚 60g
レタス 2枚 58g
マッシュルーム 2個 18g
鶏むね肉 1/2枚 90g
小さじ1
少々
こしょう 少々
キユーピー アマニ油ドレッシング 和風たまねぎ 大さじ3弱

作り方

1トマトは6等分のくし形切りにし、さらに半分に切る。

2ブロッコリーは小房に分け、ぬらしたクッキングペーパーで包み、耐熱容器にのせてふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)約1分30秒加熱して水にとり水気をきる。

3リーフレタスとレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。

4マッシュルームは石づきを取り、薄切りにする。

5鶏むね肉は耐熱容器に入れ、塩・こしょうをし、酒をふってふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約2分30秒加熱し、粗熱がとれたら食べやすい大きさにさく。

6器に③を敷き、①、②、④、⑤を盛りつけ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子を見て調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 176kcal
たんぱく質 13.7g
脂質 9g
炭水化物 11.5g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 199g

トマトを活用しよう

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素材について トマトの基本情報

夏|旬は3〜4月,6〜8月

トマトの話

南米原産のトマトは、日本には江戸時代に観賞用として伝わったのがはじまり。食用として本格的に市場に出回ったのは昭和に入ってからだそうです。生食用の大玉トマトが一般的でしたが、中玉トマト、ミニトマトなども登場。小さめで甘みの強いフルーツトマトなど、さまざまな品種が生まれ、今では食卓に欠かせない野菜になっています。

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