カンパーニュにみずみずしいレタスとトマト、ゆで卵とチーズにアイオリマヨネーズをかけてはさんだエッグサンドです。にんにくの風味が効いた一品です。
- 調理時間 15分
- エネルギー 511kcal
- 食塩相当量 2.7g
- 野菜摂取量 56g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(1人分)
カンパーニュ | 2切れ | 80g | |
---|---|---|---|
トマト | 1/4個 | 41g | |
レタス | 1/2枚 | 15g | |
ゆで卵 | 1個 | 51g | |
スライスチーズ | 2枚 | 36g | |
キユーピー 世界を味わうマヨ コク深アイオリ味 | 大さじ1+小さじ1 |
作り方
1カンパーニュはオーブントースターで軽く焼く。
2トマトは厚さ5mmの輪切りにする。レタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。ゆで卵は輪切りにする。
3①のカンパーニュ1枚の片面にアイオリマヨ小さじ1をぬり、レタス、スライスチーズ、トマト、ゆで卵の順にのせ、アイオリマヨ大さじ1で線描きをし、残りのカンパーニュではさむ。
調理のポイント
オーブントースター加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 511kcal |
---|---|
たんぱく質 | 21.6g |
脂質 | 25.9g |
炭水化物 | 44.5g |
食塩相当量 | 2.7g |
野菜摂取量 | 56g |
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素材について トマトの基本情報

夏|旬は3〜4月,6〜8月
トマトの話
南米原産のトマトは、日本には江戸時代に観賞用として伝わったのがはじまり。食用として本格的に市場に出回ったのは昭和に入ってからだそうです。生食用の大玉トマトが一般的でしたが、中玉トマト、ミニトマトなども登場。小さめで甘みの強いフルーツトマトなど、さまざまな品種が生まれ、今では食卓に欠かせない野菜になっています。