焼きトマトとクリームチーズのアイオリマヨがけ

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写真:焼きトマトとクリームチーズのアイオリマヨがけ

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写真:焼きトマトとクリームチーズのアイオリマヨがけ
写真:焼きトマトとクリームチーズのアイオリマヨがけ

トマトをオリーブ油で焼いて、チーズをのせてアイオリマヨをかけました。焼いてうまみを引き出したトマトと、にんにくの風味がよく合います。おつまみにもおすすめの一品です。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 208kcal
  • 食塩相当量 0.5g
  • 野菜摂取量 86g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

トマト 1個 170g
クリームチーズ 2食分 40g
イタリアンパセリ 適量
オリーブ油 適量+小さじ1
キユーピー 世界を味わうマヨ コク深アイオリ味 適量

作り方

1トマトは4等分の輪切りにする。

2フライパンにオリーブ油をひいて熱し、①を両面焼く。

3器に②を盛りつけ、アイオリマヨで線描きをし、4等分に切ったクリームチーズをのせる。ちぎったイタリアンパセリを散らし、オリーブ油をかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 208kcal
たんぱく質 2.5g
脂質 19.5g
炭水化物 5.8g
食塩相当量 0.5g
野菜摂取量 86g

トマトを活用しよう

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素材について トマトの基本情報

夏|旬は3〜4月,6〜8月

トマトの話

南米原産のトマトは、日本には江戸時代に観賞用として伝わったのがはじまり。食用として本格的に市場に出回ったのは昭和に入ってからだそうです。生食用の大玉トマトが一般的でしたが、中玉トマト、ミニトマトなども登場。小さめで甘みの強いフルーツトマトなど、さまざまな品種が生まれ、今では食卓に欠かせない野菜になっています。

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