アイオリマヨのブランダードカナッペ

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写真:アイオリマヨのブランダードカナッペ

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写真:アイオリマヨのブランダードカナッペ
写真:アイオリマヨのブランダードカナッペ

ブランダードは、タラとジャガイモをペースト状にした南仏の伝統的な料理です。アイオリマヨを使ってにんにくの風味のきいた一品に仕上げました。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 294kcal
  • 食塩相当量 2.3g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

バゲット 8切れ(1cm・浅斜切) 50g
じゃがいも 1個 110g
たら(甘塩) 1切れ 120g
黒こしょう 少々
オリーブ油 適量
キユーピー 世界を味わうマヨ コク深アイオリ味 大さじ3
サラダクラブ ブラックオリーブ(スライス) 8個 6g

作り方

1バゲットはオーブントースターで焼く。

2じゃがいもは皮をむいてひと口大に切り、水にさらして水気をきる。

3②とたらを熱湯でゆで、たらの骨と皮を取り除き、ほぐす。ボウルにじゃがいもを入れ、なめらかになるまでつぶす。たらを加え、アイオリマヨで和える。

4①に③、ブラックオリーブの順にのせる。器に盛りつけ、オリーブ油をかけ、黒こしょうをふる。

調理のポイント

オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 294kcal
たんぱく質 12.8g
脂質 15.1g
炭水化物 26.3g
食塩相当量 2.3g
野菜摂取量 0g

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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