うさぎとひよこのドレスドエッグ

写真:うさぎとひよこのドレスドエッグ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 222kcal
  • 食塩相当量 0.5g
  • 野菜摂取量 2g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ゆで卵 3個 150g
きゅうり 少々
にんじん 少々
黒ごま 少々
キユーピー マヨネーズ 大さじ2

作り方

1ゆで卵は半分に切り、黄身を取り出す。

2ボウルに黄身とマヨネーズを入れ、よく混ぜ合わせる。

3白身に2を入れる。3個はうさぎにし、残りの3個ははひよこにする。
≪うさぎ≫にんじんで作った耳、黒ごまで目・鼻を付る。
≪ひよこ≫ひよこはきゅうりで作った頭の毛とにんじんでくちばし、
ごまで目をつける。

調理のポイント

ゆで卵は冷水にとって冷ましたあと、
殻にひびを細かく入れることで、きれいにむくことができます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 222kcal
たんぱく質 10.4g
脂質 19.1g
炭水化物 0.5g
食塩相当量 0.5g
野菜摂取量 2g

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素材について 卵の基本情報

卵の栄養の話

卵はたんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラルなどいろいろな栄養素を含んでいますが、中でも特長的なのが、たんぱく質のアミノ酸バランスのよさです。

人間の体内でつくることができない必須アミノ酸の組成が優れているため、卵のたんぱく質は、もっとも良質で、栄養価の高い食品であるといえます。


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