きのことベーコンのソテーサラダ

写真:きのことベーコンのソテーサラダ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 243kcal
  • 食塩相当量 2.1g
  • 野菜摂取量 21g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

エリンギ 1本 37g
ぶなしめじ 1/2パック 51g
サラダほうれん草 3株 42g
ベーコン 80g(ブロック)
キユーピー すりおろしオニオンドレッシング 適量

作り方

1エリンギは長さ半分に切り、縦に薄切りにする。
ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。

2ベーコンは拍子木切りにし、フライパンで油をひかずに炒め、①を加えて
さっと炒める。

3食べやすい長さに切ったサラダほうれん草を器に敷き、②を盛りつける。

4ドレッシングをかけて、よく和えていただく。

調理のポイント

ベーコンをカリカリに焼いても、おいしく召しあがれます。
お好みのきのこでおたのしみください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 243kcal
たんぱく質 7.6g
脂質 21.3g
炭水化物 7.5g
食塩相当量 2.1g
野菜摂取量 21g

このレシピに使われている商品

エリンギを活用しよう

その他サラダのレシピ

キユーピー すりおろしオニオンドレッシングを使ったレシピ


素材について エリンギの基本情報

秋|旬は10〜12月

エリンギの話

近年食卓で見かける機会が増えてきたエリンギ。中央アジアの草原地帯が原産地といわれています。日本では自生しておらず、1990年代に愛知県で栽培方法が確立されて以降、急速に日本中に広がりました。弾力があってコリコリした食感が特徴のきのこ。クセがなく食べやすいので、炒め物や揚げ物、スープ、煮物、パスタ、和え物など幅広い料理に使われます。

このレシピが関連するカテゴリー

次の検索ワードから探す