きのことベーコンのソテーサラダ

写真:きのことベーコンのソテーサラダ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 228kcal
  • 食塩相当量 2.2g
  • 野菜摂取量 21g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

エリンギ 1本 37g
ぶなしめじ 1/2パック 51g
サラダほうれん草 3株 42g
ベーコン 80g(ブロック)
キユーピー すりおろしオニオンドレッシング 適量

作り方

1エリンギは長さ半分に切り、縦に薄切りにする。
ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。

2ベーコンは拍子木切りにし、フライパンで油をひかずに炒め、1を加えて
さっと炒める。

3食べやすい長さに切ったサラダほうれん草を器に敷き、2を盛りつける。

4ドレッシングをかけて、よく和えていただく。

調理のポイント

ベーコンをカリカリに焼いても、おいしく召しあがれます。
お好みのきのこでおたのしみください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 228kcal
たんぱく質 7.6g
脂質 19.4g
炭水化物 7.8g
食塩相当量 2.2g
野菜摂取量 21g

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素材について エリンギの基本情報

秋|旬は10〜12月

エリンギの話

近年食卓で見かける機会が増えてきたエリンギ。中央アジアの草原地帯が原産地といわれています。日本では自生しておらず、1990年代に愛知県で栽培方法が確立されて以降、急速に日本中に広がりました。弾力があってコリコリした食感が特徴のきのこ。クセがなく食べやすいので、炒め物や揚げ物、スープ、煮物、パスタ、和え物など幅広い料理に使われます。

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