夏野菜のシーザーサラダ

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写真:夏野菜のシーザーサラダ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 86kcal
  • 食塩相当量 0.6g
  • 野菜摂取量 119g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

レタス 2枚 58g
黄パプリカ 1/2個 80g
なす 1本 72g
ミニトマト 3個 27g
A 牛乳 大さじ1/2
A 大さじ1/2
A 粉チーズ 大さじ1/2
A 少々
A こしょう 少々
A キユーピー ディフェ 30g

作り方

1レタスは食べやすい大きさにちぎり、冷水にさらして水気をきる。

2黄パプリカは細切りにする。ミニトマトは半分に切る。

3なすは輪切りにし、ラップをかけてレンジ(600W)で約1分30秒加熱する。

4器に①~③を盛りつけ、Aを混ぜ合わせたソースをかける。

調理のポイント

材料は水気をよくきってから盛りつけましょう。

栄養成分(1人分)

エネルギー 86kcal
たんぱく質 2.3g
脂質 5.8g
炭水化物 7.2g
食塩相当量 0.6g
野菜摂取量 119g

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素材について レタスの基本情報

夏|旬は3〜4月,7〜8月

レタスの話

日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。


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