- 調理時間 10分
- エネルギー 206kcal
- 食塩相当量 1.2g
- 野菜摂取量 38g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
三つ葉 | 1/2束 | 46g | |
---|---|---|---|
みょうが | 2個 | 20g | |
青じそ | 10枚 | 10g | |
木綿豆腐 | 1/2丁 | 180g | |
豚肉(しゃぶしゃぶ用) | 100g | ||
キユーピー ノンオイル梅づくし | 大さじ3 |
作り方
1豚肉はひと口大に切り、沸騰直前のお湯でさっとゆで、水気をきり、粗熱をとる。
2三つ葉は食べやすい長さに切る。みょうがと青じそはせん切りにする。
木綿豆腐は水きりをし、大きめにくずす。
3ボウルに①と②を入れ、ノンオイル大さじ2で和える。
4器に③を盛りつけ、残りのノンオイルをかける。
調理のポイント
豆腐の水きりはクッキングペーパーで包み、耐熱容器にのせレンジ(600W)で約1分40秒加熱して、冷ましておくとかんたんにできます。
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 206kcal |
---|---|
たんぱく質 | 16.2g |
脂質 | 13.3g |
炭水化物 | 3.7g |
食塩相当量 | 1.2g |
野菜摂取量 | 38g |
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旬はオールシーズン
青じその話
しそというと清涼感のある香りが特徴で、薬味や刺身の彩りや天ぷらなどに用いられます。緑色の葉の青じそ(大葉)と紅紫色の赤じそに大別されますが、どちらにも葉に縮みのないものと細かく縮みの寄るちりめんじそがあります。もともとは中国原産で、日本でも平安時代以前から栽培がされていたともいわれています。