香味野菜と豚しゃぶと豆腐のサラダ

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写真:香味野菜と豚しゃぶと豆腐のサラダ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 207kcal
  • 食塩相当量 1.2g
  • 野菜摂取量 38g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

三つ葉 1/2束 46g
みょうが 2個 20g
青じそ 10枚 10g
木綿豆腐 1/2丁 180g
豚肉(しゃぶしゃぶ用) 100g
キユーピー ノンオイル梅づくし 大さじ3

作り方

1豚肉はひと口大に切り、沸騰直前のお湯でさっとゆで、水気をきり、粗熱をとる。

2三つ葉は食べやすい長さに切る。みょうがと青じそはせん切りにする。
木綿豆腐は水きりをし、大きめにくずす。

3ボウルに①と②を入れ、ノンオイル大さじ2で和える。

4器に③を盛りつけ、残りのノンオイルをかける。

調理のポイント

豆腐の水きりはクッキングペーパーで包み、耐熱容器にのせレンジ(600W)で約1分40秒加熱して、冷ましておくとかんたんにできます。
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 207kcal
たんぱく質 16.2g
脂質 13.4g
炭水化物 3.7g
食塩相当量 1.2g
野菜摂取量 38g

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素材について 長芋の基本情報

長芋

冬|旬は11〜3月

長芋の話

長芋は「ヤマノイモ」の一種で、山で自生していたことからこの名がつきました。 生食できるのが特徴で、生ではシャキシャキの歯ごたえ、加熱するとホクホクの食感を楽しめます。また、すりおろしたものは、生だとトロトロ、加熱するとフワフワした食感に変化します。お好み焼きに加えるとふんわりと仕上がります。 晩秋〜冬が主な収穫期ですが、地域によっては土の中で越冬、追熟させて春掘りし、年2回の収穫が行われています。

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