たっぷり香味野菜とまぐろのたたき風サラダ

写真:たっぷり香味野菜とまぐろのたたき風サラダ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 235kcal
  • 食塩相当量 1.6g
  • 野菜摂取量 51g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

かじきまぐろ 100g
クレソン 1束 50g
三つ葉 1/3束 31g
みょうが 1個 10g
長ねぎ 5cm 10g
オリーブ油 適量
キユーピー テイスティドレッシング 和風 香味玉葱 適量

作り方

1クレソンと三つ葉は食べやすい長さに切る。
みょうがは小口切りにする。長ねぎは白髪ねぎにし、水にさらす。

2フライパンにオリーブ油をひいて熱し、まぐろの表面だけを強火で焼き、
冷水にさっとさらして水気をきり、そぎ切りにする。

3器に1と2を盛りつけ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

お好みの香味野菜をたっぷり使っておたのしみください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 235kcal
たんぱく質 10.8g
脂質 19.2g
炭水化物 4.2g
食塩相当量 1.6g
野菜摂取量 51g

かじきまぐろを活用しよう

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素材について クレソンの基本情報

春|旬は4〜5月

クレソンの話

ピリッとした辛みと独特な香りが特徴のクレソン。当初は洋食レストランの付け合わせ野菜というイメージが強い野菜でしたが、最近ではスーパーの店頭などでも登場。食卓でもおなじみになり、サラダや炒め物、和え物など、さまざまな料理に利用されるようになりました。クレソンは、水辺を好む植物、繁殖力が旺盛。もともとは春先の野菜でしたが、日本各地で栽培されることで、ほぼ通年手に入るようになりました。水辺で育つ野菜なので、しおれてしまった場合は、冷水に茎をつければ、シャキッとします。

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