- 調理時間 10分
- エネルギー 223kcal
- 食塩相当量 1.3g
- 野菜摂取量 51g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
まぐろ | 100g | ||
---|---|---|---|
クレソン | 1束 | 50g | |
三つ葉 | 1/3束 | 31g | |
みょうが | 1個 | 10g | |
長ねぎ | 5cm | 10g | |
オリーブ油 | 適量 | ||
キユーピー テイスティドレッシング 和風 香味たまねぎ | 適量 |
作り方
1クレソンと三つ葉は食べやすい長さに切る。
みょうがは小口切りにする。長ねぎは白髪ねぎにし、水にさらす。
2フライパンにオリーブ油をひいて熱し、まぐろの表面だけを強火で焼き、
冷水にさっとさらして水気をきり、そぎ切りにする。
3器に①と②を盛りつけ、ドレッシングをかける。
調理のポイント
お好みの香味野菜をたっぷり使っておたのしみください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 223kcal |
---|---|
たんぱく質 | 14.3g |
脂質 | 16.2g |
炭水化物 | 4.1g |
食塩相当量 | 1.3g |
野菜摂取量 | 51g |
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素材について
春|旬は4〜5月
クレソンの話
ピリッとした辛みと独特な香りが特徴のクレソン。当初は洋食レストランの付け合わせ野菜というイメージが強い野菜でしたが、最近ではスーパーの店頭などでも登場。食卓でもおなじみになり、サラダや炒め物、和え物など、さまざまな料理に利用されるようになりました。クレソンは、水辺を好む植物、繁殖力が旺盛。もともとは春先の野菜でしたが、日本各地で栽培されることで、ほぼ通年手に入るようになりました。水辺で育つ野菜なので、しおれてしまった場合は、冷水に茎をつければ、シャキッとします。