たっぷり香味野菜とまぐろのたたき風サラダ

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写真:たっぷり香味野菜とまぐろのたたき風サラダ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 223kcal
  • 食塩相当量 1.3g
  • 野菜摂取量 51g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

まぐろ 100g
クレソン 1束 50g
三つ葉 1/3束 31g
みょうが 1個 10g
長ねぎ 5cm 10g
オリーブ油 適量
キユーピー テイスティドレッシング 和風 香味たまねぎ 適量

作り方

1クレソンと三つ葉は食べやすい長さに切る。
みょうがは小口切りにする。長ねぎは白髪ねぎにし、水にさらす。

2フライパンにオリーブ油をひいて熱し、まぐろの表面だけを強火で焼き、
冷水にさっとさらして水気をきり、そぎ切りにする。

3器に①と②を盛りつけ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

お好みの香味野菜をたっぷり使っておたのしみください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 223kcal
たんぱく質 14.3g
脂質 16.2g
炭水化物 4.1g
食塩相当量 1.3g
野菜摂取量 51g

まぐろを活用しよう

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素材について クレソンの基本情報

春|旬は4〜5月

クレソンの話

ピリッとした辛みと独特な香りが特徴のクレソン。当初は洋食レストランの付け合わせ野菜というイメージが強い野菜でしたが、最近ではスーパーの店頭などでも登場。食卓でもおなじみになり、サラダや炒め物、和え物など、さまざまな料理に利用されるようになりました。クレソンは、水辺を好む植物、繁殖力が旺盛。もともとは春先の野菜でしたが、日本各地で栽培されることで、ほぼ通年手に入るようになりました。水辺で育つ野菜なので、しおれてしまった場合は、冷水に茎をつければ、シャキッとします。

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