マヨネーズで!サクサク 小えびと野菜のかき揚げ

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写真:マヨネーズで!サクサク 小えびと野菜のかき揚げ

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キユーピー マヨネーズの裏ワザ。 マヨネーズを加えることで、揚げ衣がサクサクになります。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 374kcal
  • 食塩相当量 0.5g
  • 野菜摂取量 81g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

玉ねぎ 1/2個 94g
にんじん 1/4本 45g
三つ葉 1/4束 23g
えび(小) 8尾 110g
小麦粉 50g
75ml
サラダ油 適量
キユーピー マヨネーズ 大さじ1

作り方

1玉ねぎは薄切りにする。にんじんは皮をむき、細切りにする。
三つ葉は根元を切り落とし、長さ4cmに切る。

2ボウルにマヨネーズを入れて少しずつ水を加え、よく混ぜる。混ざったら小麦粉を加え、少し粉が残るくらいまで混ぜ、①とえびを入れてさっくりと混ぜる。

3油を170℃に熱し、②の半量をお玉などで落として揚げる。

調理のポイント

冷水を使うと、よりカラッと揚がります。

栄養成分(1人分)

エネルギー 374kcal
たんぱく質 13.7g
脂質 23.4g
炭水化物 25.2g
食塩相当量 0.5g
野菜摂取量 81g

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素材について 玉ねぎの基本情報

秋|旬は4〜6月,9〜12月

玉ねぎの話

玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。

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