キャベツとミモザのツナマヨスパゲッティ

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写真:キャベツとミモザのツナマヨスパゲッティ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 630kcal
  • 食塩相当量 2.6g
  • 野菜摂取量 120g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

スパゲッティ 200g
キャベツ 4枚 240g
1個 51g
適量
キユーピー あえるパスタソース ツナマヨ 2袋(40g×2)

作り方

1キャベツは3cmの角切りにする。

2卵は溶いて耐熱皿に入れ、ラップをかけてレンジ(600W)で約50秒加熱し、
フォークなどでほぐす。

3スパゲッティは塩を加えた熱湯で袋の表示通りゆでる。
ゆであがる1分前に①を加え、一緒にゆでる。

4③とパスタソースを和えて器に盛りつけ、②を散らし、添付のきざみ海苔をのせる。

調理のポイント

スパゲッティをゆでる時の塩の量は、1Lにつき約10gが目安です。
キャベツの緑色と卵の黄色の彩りがきれいな一品です。

栄養成分(1人分)

エネルギー 630kcal
たんぱく質 21.5g
脂質 21.8g
炭水化物 83.5g
食塩相当量 2.6g
野菜摂取量 120g

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素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月

キャベツの話

煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。


部位別のおすすめの調理法

外葉 食感をたのしむ炒めものに
内葉 ほどよい食感。温サラダや炒めものに
中心葉 甘くてやわらか。サラダにおすすめ
食感をいかした加熱レシピに

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