かんきつ香るツルンともっちりスープ餃子

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写真:かんきつ香るツルンともっちりスープ餃子

肉だねとスープの両方にオレンジママレードを加えることで、さわやかなあと味になります。

  • 調理時間 30分
  • エネルギー 271kcal
  • 食塩相当量 3g
  • 野菜摂取量 32g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

豚ひき肉 100g
にら 1/2束 48g
長ねぎ 1本(5cm) 10g
青ねぎ 適量
ぎょうざの皮 10枚 50g
A おろししょうが 小さじ1/2
A おろしにんにく(チューブ入り) 小さじ1/2
A オイスターソース 小さじ1
B 鶏ガラスープ(顆粒) 小さじ2
B しょうゆ 小さじ1
B 小さじ1
少々
こしょう 少々
ごま油 小さじ2
510ml
アヲハタ 55 オレンジママレード 小さじ4

作り方

1にらと長ねぎはみじん切りにする。

2ボウルに豚ひき肉、①、A、ごま油小さじ1、水小さじ2、ジャム小さじ2を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。

3ぎょうざの皮のふちに水(分量外)をつけ、②を包む。

4鍋に水500ml、B、ジャム小さじ2を入れて熱し、煮立ったら③を入れて約2分煮る。
塩・こしょうで味をととのえ、ごま油小さじ1を入れる。

5④を器に盛りつけ、ななめ切りにした青ねぎをちらす。

調理のポイント

餃子は煮すぎると食感が悪くなるのでご注意ください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 271kcal
たんぱく質 12.6g
脂質 13.1g
炭水化物 23.7g
食塩相当量 3g
野菜摂取量 32g

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素材について 長ねぎの基本情報

冬|旬は11〜3月

長ねぎの話

ねぎには、大きく分けて、根元の白い部分を食べる「根深ねぎ」と、葉の部分を食べる「葉ねぎ」があります。「根深ねぎ」は主に関東で食べられてきたねぎで、一般には「長ねぎ」「白ねぎ」と呼ばれるもの。土寄せをして日に当たらないようにして、白い部分が多くなるように育てられます。独特のにおいがあり、生食すると辛みがありますが、煮込むと甘くとろりとした口当たりになります。 一方、関西で多く食べられてきたのが「葉ねぎ」です。以前は「関東は白、関西は緑」と分かれていましたが、最近では地域を問わず使われるようになりました。どちらも通年出回っていますが、おいしくなるのは「根深ねぎ」が冬、「葉ねぎ」は春といわれています。

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