肉だねとスープの両方にオレンジママレードを加えることで、さわやかなあと味になります。
- 調理時間 30分
- エネルギー 271kcal
- 食塩相当量 3g
- 野菜摂取量 32g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
豚ひき肉 | 100g | ||
---|---|---|---|
にら | 1/2束 | 48g | |
長ねぎ | 1本(5cm) | 10g | |
青ねぎ | 適量 | ||
ぎょうざの皮 | 10枚 | 50g | |
A | おろししょうが | 小さじ1/2 | |
A | おろしにんにく(チューブ入り) | 小さじ1/2 | |
A | オイスターソース | 小さじ1 | |
B | 鶏ガラスープ(顆粒) | 小さじ2 | |
B | しょうゆ | 小さじ1 | |
B | 酢 | 小さじ1 | |
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
ごま油 | 小さじ2 | ||
水 | 510ml | ||
アヲハタ 55 オレンジママレード | 小さじ4 |
作り方
1にらと長ねぎはみじん切りにする。
2ボウルに豚ひき肉、①、A、ごま油小さじ1、水小さじ2、ジャム小さじ2を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
3ぎょうざの皮のふちに水(分量外)をつけ、②を包む。
4鍋に水500ml、B、ジャム小さじ2を入れて熱し、煮立ったら③を入れて約2分煮る。
塩・こしょうで味をととのえ、ごま油小さじ1を入れる。
5④を器に盛りつけ、ななめ切りにした青ねぎをちらす。
調理のポイント
餃子は煮すぎると食感が悪くなるのでご注意ください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 271kcal |
---|---|
たんぱく質 | 12.6g |
脂質 | 13.1g |
炭水化物 | 23.7g |
食塩相当量 | 3g |
野菜摂取量 | 32g |
このレシピに使われている商品
豚挽肉を活用しよう
その他肉料理のレシピ
アヲハタ 55 オレンジママレードを使ったレシピ
素材について
冬|旬は11〜3月
長ねぎの話
ねぎには、大きく分けて、根元の白い部分を食べる「根深ねぎ」と、葉の部分を食べる「葉ねぎ」があります。「根深ねぎ」は主に関東で食べられてきたねぎで、一般には「長ねぎ」「白ねぎ」と呼ばれるもの。土寄せをして日に当たらないようにして、白い部分が多くなるように育てられます。独特のにおいがあり、生食すると辛みがありますが、煮込むと甘くとろりとした口当たりになります。 一方、関西で多く食べられてきたのが「葉ねぎ」です。以前は「関東は白、関西は緑」と分かれていましたが、最近では地域を問わず使われるようになりました。どちらも通年出回っていますが、おいしくなるのは「根深ねぎ」が冬、「葉ねぎ」は春といわれています。