レンジでかんたん!ジューシーしゅうまい

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写真:レンジでかんたん!ジューシーしゅうまい

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レンジで作るかんたんしゅうまいです。肉だねにマヨネーズを加えることでジューシーな仕上がりになります。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 304kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 54g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

豚ひき肉 120g
キャベツ 1枚 60g
玉ねぎ 1/4個 47g
しゅうまいの皮 10枚 25g
練り辛子 適量
A おろししょうが(チューブ入り) 小さじ1
A 鶏ガラスープ(顆粒) 小さじ1/2
A 少々
A こしょう 少々
A キユーピー マヨネーズ 大さじ2

作り方

1キャベツは細切りにする。

2玉ねぎはみじん切りにする。

3しゅうまいの皮は細切りにする。

4ボウルに豚ひき肉、②、Aを入れてよく練り混ぜ、6等分に丸め、まわりに③をつけて形をととのえる。

5耐熱容器に①を敷き、④をのせ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約5分加熱し、練り辛子をのせる。

調理のポイント

レンジの加熱時間は様子をみて調整してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 304kcal
たんぱく質 12.8g
脂質 22g
炭水化物 12.2g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 54g

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素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月

キャベツの話

煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。


部位別のおすすめの調理法

外葉 食感をたのしむ炒めものに
内葉 ほどよい食感。温サラダや炒めものに
中心葉 甘くてやわらか。サラダにおすすめ
食感をいかした加熱レシピに

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