びっくりミンチステーキ アイオリソースがけ

写真:びっくりミンチステーキ アイオリソースがけ

マヨネーズを使ってかんたんに作ったアイオリソースでいただくミンチステーキです。 アイオリソースとは、すりつぶしたにんにく、卵黄、オリーブ油、レモン汁などを混ぜたソースです。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 344kcal
  • 食塩相当量 0.5g
  • 野菜摂取量 32g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

豚ひき肉 200g
パッケージサラダ(市販品)レタスベース 60g
少々
こしょう 少々
キユーピー マヨネーズ 線描き 5g
A キユーピー マヨネーズ 大さじ1・1/2
A 牛乳 大さじ1
A おろしにんにく 4cm 4g

作り方

1フライパンにマヨネーズを線描きして熱し、トレーをひっくり返して豚ひき肉を入れて焼き、
塩・こしょうをふる。

21の焼き色がついたら裏返して、両面を焼く。火が通ったらフライ返しで6等分に切る。

3Aを混ぜ合わせる。

4器にパッケージサラダ、2の順に盛りつけ、3をかける。

調理のポイント

豚肉を焼く際に、マヨネーズを入れることで火の通りがよくなります。

栄養成分(1人分)

エネルギー 344kcal
たんぱく質 18.7g
脂質 27.8g
炭水化物 2.3g
食塩相当量 0.5g
野菜摂取量 32g

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