マヨネーズを使ってかんたんに作ったアイオリソースでいただくミンチステーキです。 アイオリソースとは、すりつぶしたにんにく、卵黄、オリーブ油、レモン汁などを混ぜたソースです。
- 調理時間 15分
- エネルギー 344kcal
- 食塩相当量 0.5g
- 野菜摂取量 32g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
豚ひき肉 | 200g | ||
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パッケージサラダ(市販品)レタスベース | 60g | ||
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
キユーピー マヨネーズ | 線描き | 5g | |
A | キユーピー マヨネーズ | 大さじ1・1/2 | |
A | 牛乳 | 大さじ1 | |
A | おろしにんにく | 4cm | 4g |
作り方
1フライパンにマヨネーズを線描きして熱し、トレーをひっくり返して豚ひき肉を入れて焼き、
塩・こしょうをふる。
21の焼き色がついたら裏返して、両面を焼く。火が通ったらフライ返しで6等分に切る。
3Aを混ぜ合わせる。
4器にパッケージサラダ、2の順に盛りつけ、3をかける。
調理のポイント
豚肉を焼く際に、マヨネーズを入れることで火の通りがよくなります。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 344kcal |
---|---|
たんぱく質 | 18.7g |
脂質 | 27.8g |
炭水化物 | 2.3g |
食塩相当量 | 0.5g |
野菜摂取量 | 32g |