びっくりミンチステーキ アイオリソースがけ

写真:びっくりミンチステーキ アイオリソースがけ

マヨネーズを使ってかんたんに作ったアイオリソースでいただくミンチステーキです。 アイオリソースとは、すりつぶしたにんにく、卵黄、オリーブ油、レモン汁などを混ぜたソースです。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 344kcal
  • 食塩相当量 0.5g
  • 野菜摂取量 32g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

豚ひき肉 200g
パッケージサラダ(市販品)レタスベース 60g
少々
こしょう 少々
キユーピー マヨネーズ 線描き 5g
A キユーピー マヨネーズ 大さじ1・1/2
A 牛乳 大さじ1
A おろしにんにく 4cm 4g

作り方

1フライパンにマヨネーズを線描きして熱し、トレーをひっくり返して豚ひき肉を入れて焼き、
塩・こしょうをふる。

21の焼き色がついたら裏返して、両面を焼く。火が通ったらフライ返しで6等分に切る。

3Aを混ぜ合わせる。

4器にパッケージサラダ、2の順に盛りつけ、3をかける。

調理のポイント

豚肉を焼く際に、マヨネーズを入れることで火の通りがよくなります。

栄養成分(1人分)

エネルギー 344kcal
たんぱく質 18.7g
脂質 27.8g
炭水化物 2.3g
食塩相当量 0.5g
野菜摂取量 32g

このレシピに使われている商品

豚挽肉を活用しよう

ステーキ・ハンバーグのレシピ

キユーピー マヨネーズを使ったレシピ


このレシピが関連するカテゴリー

次の検索ワードから探す