きのこと厚揚げの焼きサラダ

写真:きのこと厚揚げの焼きサラダ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 274kcal
  • 食塩相当量 1.3g
  • 野菜摂取量 63g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

厚揚げ 1枚 200g
しいたけ(生) 2個 22g
ぶなしめじ 1/2パック 51g
まいたけ 1/2パック 50g
大根おろし 適量
ラディッシュ 2個 20g
三つ葉 適量
サラダ油 適量
キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ 適量

作り方

1しいたけは軸を取り、4等分に切る。ぶなしめじとまいたけは石づきを取り、小房に分ける。

2厚揚げは熱湯をかけて水気をきる。

3ラディッシュは薄切りにする。

4フライパンに油を熱し、1と2を焼く。2は食べやすい大きさに切る。

5大根おろし、3、4のきのこを混ぜる。

6器に厚揚げと5を盛りつけ、つまんだ三つ葉を散らし、ドレッシングをかける。

調理のポイント

大根おろしは軽く水気をきってからきのこと混ぜましょう。

栄養成分(1人分)

エネルギー 274kcal
たんぱく質 13.1g
脂質 19.9g
炭水化物 12.7g
食塩相当量 1.3g
野菜摂取量 63g

しいたけを活用しよう

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素材について しいたけの基本情報

秋|旬は3〜5月,9〜11月

しいたけの話

うまみたっぷりのしいたけは、料理の具としてだけではなく、だしとしても重宝されているきのこ。生しいたけは肉厚の食感が楽しめる天ぷらや炒め物などに、干ししいたけはだしやうまみがポイントの煮物や佃煮にと、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。


しいたけの栄養の話

しいたけは、低カロリーで、ビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富。だしの素にもなるうまみは、アミノ酸の一種グルタミン酸によるものです。また、しいたけに含まれるエルゴステリンという物質は、日に当たることでビタミンDに変化。ビタミンDにはカルシウムの吸収を助けてくれる効果があるので、多めに購入した場合は天日干しにするのもいいでしょう。

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