きのこと厚揚げの焼きサラダ

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写真:きのこと厚揚げの焼きサラダ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 275kcal
  • 食塩相当量 1.3g
  • 野菜摂取量 63g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

厚揚げ 1枚 200g
しいたけ(生) 2個 22g
ぶなしめじ 1/2パック 51g
まいたけ 1/2パック 50g
大根おろし 適量
ラディッシュ 2個 20g
三つ葉 適量
サラダ油 適量
キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ 適量

作り方

1しいたけは軸を取り、4等分に切る。ぶなしめじとまいたけは石づきを取り、小房に分ける。

2厚揚げは熱湯をかけて水気をきる。

3ラディッシュは薄切りにする。

4フライパンに油を熱し、①と②を焼く。②は食べやすい大きさに切る。

5大根おろし、③、④のきのこを混ぜる。

6器に厚揚げと⑤を盛りつけ、つまんだ三つ葉を散らし、ドレッシングをかける。

調理のポイント

大根おろしは軽く水気をきってからきのこと混ぜましょう。

栄養成分(1人分)

エネルギー 275kcal
たんぱく質 13.1g
脂質 20.1g
炭水化物 12.3g
食塩相当量 1.3g
野菜摂取量 63g

しいたけを活用しよう

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素材について しいたけの基本情報

秋|旬は3〜5月,9〜11月

しいたけの話

うまみたっぷりのしいたけは、料理の具としてだけではなく、だしとしても重宝されているきのこ。生しいたけは肉厚の食感が楽しめる天ぷらや炒め物などに、干ししいたけはだしやうまみがポイントの煮物や佃煮にと、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。

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