はちみつ味噌マヨで甘めに味つけをしたなすのマヨソテーは、ごはんがすすむ一品です。
- 調理時間 15分
- エネルギー 286kcal
- 食塩相当量 1.9g
- 野菜摂取量 130g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
豚ひき肉 | 100g | ||
---|---|---|---|
なす | 3本 | 220g | |
赤パプリカ | 1/4個 | 40g | |
A | 赤みそ | 大さじ1 | |
A | はちみつ | 大さじ1/2 | |
A | しょうゆ | 小さじ1 | |
A | 水 | 大さじ1 | |
キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 |
作り方
1なすは縦半分に切り、厚さ1.5cmの斜め切りにする。赤パプリカは5mm幅の斜め切りにする。
2フライパンにマヨネーズ大さじ1を入れて中火にかけ、①をやわらかくなるまで中火で3~4分炒める。
3②のなすと赤パプリカを端に寄せ、空いたところに豚ひき肉を加え、強火で色が変わるまで炒める。
4Aとマヨネーズ大さじ1を混ぜ合わせ、③に加えて炒め合わせる。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 286kcal |
---|---|
たんぱく質 | 12g |
脂質 | 20.4g |
炭水化物 | 13.7g |
食塩相当量 | 1.9g |
野菜摂取量 | 130g |
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夏|旬は6〜9月
なすの話
なすはインド原産といわれています。なすは「成す」「生す」という言葉を連想させるためか、昔から縁起のよい野菜として親しまれてきました。初夢の決まり文句「一富士、二鷹、三なすび」も有名です。「なす紺」と呼ばれる独特の紫紺色は、アントシアンという色素でポリフェノールの一種です。味に強い個性がなく、どんな調理法にもなじむ万能野菜、油や肉との相性が良く和食だけではなく、中華やイタリアンにと幅広く使われています。