なすと豚ひき肉のはちみつ味噌マヨソテー

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写真:なすと豚ひき肉のはちみつ味噌マヨソテー

はちみつ味噌マヨで甘めに味つけをしたなすのマヨソテーは、ごはんがすすむ一品です。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 286kcal
  • 食塩相当量 1.9g
  • 野菜摂取量 130g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

豚ひき肉 100g
なす 3本 220g
赤パプリカ 1/4個 40g
A 赤みそ 大さじ1
A はちみつ 大さじ1/2
A しょうゆ 小さじ1
A 大さじ1
キユーピー マヨネーズ 大さじ2

作り方

1なすは縦半分に切り、厚さ1.5cmの斜め切りにする。赤パプリカは5mm幅の斜め切りにする。

2フライパンにマヨネーズ大さじ1を入れて中火にかけ、①をやわらかくなるまで中火で3~4分炒める。

3②のなすと赤パプリカを端に寄せ、空いたところに豚ひき肉を加え、強火で色が変わるまで炒める。

4Aとマヨネーズ大さじ1を混ぜ合わせ、③に加えて炒め合わせる。

栄養成分(1人分)

エネルギー 286kcal
たんぱく質 12g
脂質 20.4g
炭水化物 13.7g
食塩相当量 1.9g
野菜摂取量 130g

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素材について なすの基本情報

夏|旬は6〜9月

なすの話

なすはインド原産といわれています。なすは「成す」「生す」という言葉を連想させるためか、昔から縁起のよい野菜として親しまれてきました。初夢の決まり文句「一富士、二鷹、三なすび」も有名です。「なす紺」と呼ばれる独特の紫紺色は、アントシアンという色素でポリフェノールの一種です。味に強い個性がなく、どんな調理法にもなじむ万能野菜、油や肉との相性が良く和食だけではなく、中華やイタリアンにと幅広く使われています。

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