- 調理時間 10分
- エネルギー 47kcal
- 食塩相当量 1g
- 野菜摂取量 70g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
かぶ | 2個 | 140g | |
---|---|---|---|
ちりめんじゃこ | 大さじ2 | ||
キユーピー ノンオイルごまと香味野菜 | 適量 |
作り方
1かぶは皮をむき、いちょう切りにする。
かぶの葉は食べやすい長さに切る。
2①とちりめんじゃこをノンオイルで和える。
調理のポイント
召しあがる直前に和えてください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 47kcal |
---|---|
たんぱく質 | 4.9g |
脂質 | 0.7g |
炭水化物 | 5.1g |
食塩相当量 | 1g |
野菜摂取量 | 70g |
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素材について かぶの基本情報

冬|旬は3〜5月,10〜12月
かぶの話
春の七草に謳われる「すずな」はかぶを指すことからもわかるように、歴史は古く、「古事記」や「日本書紀」にも栽培などの記述があります。その頃には、根の部分よりも葉の方を主に食べていたとも言われています。日本の各地で土地や気候にあった品種が生まれ、80品種以上が栽培されているとか。聖護院かぶや天王寺かぶはその代表格です。かぶは煮崩れしやすいので、調理する時は、煮過ぎに注意しましょう。