マヨネーズで!ジューシーぎょうざ

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写真:マヨネーズで!ジューシーぎょうざ

たねにマヨネーズを加えることで、ふんわりジューシーに仕上がります。肉と野菜がたっぷり入った一品です。

  • 調理時間 30分
  • エネルギー 250kcal
  • 食塩相当量 0.6g
  • 野菜摂取量 45g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(4人分)

豚ひき肉 150g
キャベツ 2枚 120g
にら 1/2束 48g
しょうが 適量
にんにく 適量
ぎょうざの皮 24枚 120g
少々
こしょう 少々
サラダ油 適量
キユーピー マヨネーズ 大さじ1

作り方

1キャベツはみじん切りにして塩でもみ、水気をしぼる。
しょうがとにんにくはみじん切りにし、にらは小口切りにする。

2ボウルに豚ひき肉、マヨネーズ、①、塩・こしょうを入れ、
粘りが出るまでよく混ぜる。

3ぎょうざの皮のふちに水(分量外)をつけ、②を包む。

4フライパンに油をひいて熱し、③の表面に強火で焼き色をつける。
③の半分くらいの高さまで水(分量外)を入れ、ふたをして
蒸し焼きにする。最後にふたを開けて水気を飛ばして器に盛りつける。

調理のポイント

具にオイスターソース小さじ1を加えると、より本格的になります。
お好みのたれをつけてお召しあがりください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 250kcal
たんぱく質 10.2g
脂質 13.8g
炭水化物 19.7g
食塩相当量 0.6g
野菜摂取量 45g

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素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月

キャベツの話

煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。


部位別のおすすめの調理法

外葉 食感をたのしむ炒めものに
内葉 ほどよい食感。温サラダや炒めものに
中心葉 甘くてやわらか。サラダにおすすめ
食感をいかした加熱レシピに

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