たねにマヨネーズを加えることで、ふんわりジューシーに仕上がります。肉と野菜がたっぷり入った一品です。
- 調理時間 30分
- エネルギー 250kcal
- 食塩相当量 0.6g
- 野菜摂取量 45g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(4人分)
豚ひき肉 | 150g | ||
---|---|---|---|
キャベツ | 2枚 | 120g | |
にら | 1/2束 | 48g | |
しょうが | 適量 | ||
にんにく | 適量 | ||
ぎょうざの皮 | 24枚 | 120g | |
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
サラダ油 | 適量 | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ1 |
作り方
1キャベツはみじん切りにして塩でもみ、水気をしぼる。
しょうがとにんにくはみじん切りにし、にらは小口切りにする。
2ボウルに豚ひき肉、マヨネーズ、①、塩・こしょうを入れ、
粘りが出るまでよく混ぜる。
3ぎょうざの皮のふちに水(分量外)をつけ、②を包む。
4フライパンに油をひいて熱し、③の表面に強火で焼き色をつける。
③の半分くらいの高さまで水(分量外)を入れ、ふたをして
蒸し焼きにする。最後にふたを開けて水気を飛ばして器に盛りつける。
調理のポイント
具にオイスターソース小さじ1を加えると、より本格的になります。
お好みのたれをつけてお召しあがりください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 250kcal |
---|---|
たんぱく質 | 10.2g |
脂質 | 13.8g |
炭水化物 | 19.7g |
食塩相当量 | 0.6g |
野菜摂取量 | 45g |
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素材について
春|旬は3〜5月
キャベツの話
煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。
部位別のおすすめの調理法
外葉 | 食感をたのしむ炒めものに |
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内葉 | ほどよい食感。温サラダや炒めものに |
中心葉 | 甘くてやわらか。サラダにおすすめ |
芯 | 食感をいかした加熱レシピに |