マヨネーズで!ジューシーぎょうざ

写真:マヨネーズで!ジューシーぎょうざ

たねにマヨネーズを加えることで、ふんわりジューシーに仕上がります。肉と野菜がたっぷり入った一品です。

  • 調理時間 30分
  • エネルギー 250kcal
  • 食塩相当量 0.6g
  • 野菜摂取量 45g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(4人分)

豚ひき肉 150g
キャベツ 2枚 120g
にら 1/2束 48g
しょうが 適量
にんにく 適量
ぎょうざの皮 24枚 120g
少々
こしょう 少々
サラダ油 適量
キユーピー マヨネーズ 大さじ1

作り方

1キャベツはみじん切りにして塩でもみ、水気をしぼる。
しょうがとにんにくはみじん切りにし、にらは小口切りにする。

2ボウルに豚ひき肉、マヨネーズ、1、塩・こしょうを入れ、
粘りが出るまでよく混ぜる。

3ぎょうざの皮のふちに水(分量外)をつけ、2を包む。

4フライパンに油をひいて熱し、3の表面に強火で焼き色をつける。
3の半分くらいの高さまで水(分量外)を入れ、ふたをして
蒸し焼きにする。最後にふたを開けて水気を飛ばして器に盛りつける。

調理のポイント

具にオイスターソース小さじ1を加えると、より本格的になります。
お好みのたれをつけてお召しあがりください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 250kcal
たんぱく質 10.2g
脂質 13.8g
炭水化物 19.7g
食塩相当量 0.6g
野菜摂取量 45g

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素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月

キャベツの話

煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。

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