ローストビーフのミニツリー

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写真:ローストビーフのミニツリー

ピーラーでスライスしたきゅうりとローストビーフを使った、かんたんに作れる一品です。おつまみやおもてなしにおすすめです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 109kcal
  • 食塩相当量 0.5g
  • 野菜摂取量 45g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(4人分)

黄パプリカ 1/2個 80g
きゅうり 1本 98g
ブルーベリー 12粒 12g
ローストビーフ 8切れ 120g
アーモンド 3粒 4g
キユーピー シーザーサラダドレッシング 適量

作り方

1きゅうりはピーラーでリボン状に4枚削り、残りのきゅうりは2cm幅に切り、ツリーの土台にする。
黄パプリカは星形で4個型抜きをする。

21の土台用のきゅうりを芯にしてローストビーフで包み、リボン状のきゅうりを左右に
折りながら重ね、黄パプリカをさしたようじをローストビーフにさし、とめる。

3器にドレッシングを線描きし、2をおき、きゅうりの間にブルーベリーをのせ、
砕いたアーモンドを散らす。

栄養成分(1人分)

エネルギー 109kcal
たんぱく質 7.3g
脂質 7.6g
炭水化物 3.3g
食塩相当量 0.5g
野菜摂取量 45g

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素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月

きゅうりの話

きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。

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