食パンを使ったおしゃれなピンチョスです。
- 調理時間 15分
- エネルギー 157kcal
- 食塩相当量 1.2g
- 野菜摂取量 47g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
食パン | 1枚(6枚切り) | ||
---|---|---|---|
黄パプリカ | 1/6個 | 27g | |
ミニトマト | 3個 | 27g | |
かぶ | 1/2個 | 39g | |
生ハム | 1枚 | 5g | |
アンチョビーフィレー | 1枚 | 3g | |
黒こしょう | 少々 | ||
キユーピー ハーフ | 適量 | ||
サラダクラブ ブラックオリーブ(スライス) | 6枚 | 6g |
作り方
1食パンは12等分に切り、オーブントースターで焼く。
キユーピーハーフを小さじ1/2ずつしぼる。
2黄パプリカは2cmの角切りにする。ミニトマトは半分に切る。
アンチョビーは長さ6等分に切る。
3かぶは茎を少し残して皮をむき、6等分に薄切りにする。
生ハムは9等分に切る。
4①の6切れ分の上に②をのせ、黒こしょうをし、ようじでとめる。
5残りの①の上に③とブラックオリーブをのせ、ようじでとめる。
調理のポイント
お好みの具材をのせて、おたのしみください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 157kcal |
---|---|
たんぱく質 | 4.7g |
脂質 | 7.5g |
炭水化物 | 17.9g |
食塩相当量 | 1.2g |
野菜摂取量 | 47g |
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素材について
冬|旬は3〜5月,10〜12月
かぶの話
春の七草に謳われる「すずな」はかぶを指すことからもわかるように、歴史は古く、「古事記」や「日本書紀」にも栽培などの記述があります。その頃には、根の部分よりも葉の方を主に食べていたとも言われています。日本の各地で土地や気候にあった品種が生まれ、80品種以上が栽培されているとか。聖護院かぶや天王寺かぶはその代表格です。かぶは煮崩れしやすいので、調理する時は、煮過ぎに注意しましょう。