カラフルトーストピンチョス

写真:カラフルトーストピンチョス

食パンを使ったおしゃれなピンチョスです。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 157kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 47g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

食パン 1枚(6枚切り)
黄パプリカ 1/6個 27g
プチトマト 3個 27g
かぶ 1/2個 39g
生ハム 1枚 5g
アンチョビーフィレー 1枚 3g
黒こしょう 少々
キユーピー ハーフ 適量
サラダクラブ ブラックオリーブ(スライス) 6枚 6g

作り方

1食パンは12等分に切り、オーブントースターで焼く。
キユーピーハーフを小さじ1/2ずつしぼる。

2黄パプリカは2cmの角切りにする。プチトマトは半分に切る。
アンチョビーは長さ6等分に切る。

3かぶは茎を少し残して皮をむき、6等分に薄切りにする。
生ハムは9等分に切る。

41の6切れ分の上に2をのせ、黒こしょうをし、ようじでとめる。

5残りの1の上に3とブラックオリーブをのせ、ようじでとめる。

調理のポイント

お好みの具材をのせて、おたのしみください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 157kcal
たんぱく質 4.7g
脂質 7.5g
炭水化物 17.9g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 47g

パプリカを活用しよう

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素材について かぶの基本情報

冬|旬は3〜5月,10〜12月

かぶの話

春の七草に謳われる「すずな」はかぶを指すことからもわかるように、歴史は古く、「古事記」や「日本書紀」にも栽培などの記述があります。その頃には、根の部分よりも葉の方を主に食べていたとも言われています。日本の各地で土地や気候にあった品種が生まれ、80品種以上が栽培されているとか。聖護院かぶや天王寺かぶはその代表格です。かぶは煮崩れしやすいので、調理する時は、煮過ぎに注意しましょう。

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