かつお節香る白菜とぶなしめじのサラダ

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写真:かつお節香る白菜とぶなしめじのサラダ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 157kcal
  • 食塩相当量 0.5g
  • 野菜摂取量 86g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

白菜 2枚 170g
ぶなしめじ 1パック 100g
青じそ 2枚 2g
油揚げ 1枚 20g
かつお節 適量
刻みのり 適量
サラダ油 大さじ1/2
キユーピー 深煎りごまドレッシング 適量

作り方

1白菜は5mm幅の細切りにする。

2油揚げは、油をひかずに熱したフライパンで焼いて取り出し、5mm幅に切る。

3ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。フライパンに油をひいて熱し、炒める。

4器に①~③を盛りつけ、せん切りにした青じそ、かつお節、刻みのりを乗せ、ドレッシングをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 157kcal
たんぱく質 6.1g
脂質 12.6g
炭水化物 7.7g
食塩相当量 0.5g
野菜摂取量 86g

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白菜の話

冬野菜の代表格といえば、甘みのある白菜。貯蔵性が高いので、冬場の野菜不足の解消に活躍します。白菜は内葉、外葉、芯など部位によって、味わいも栄養も異なるので、料理の際にはそれぞれの特徴を生かして使うのがポイントです。 たとえば、少しかための外葉は、炒め物やその葉の大きさを生かしてロール白菜などに使うのがおすすめ。一方、やわらかい内葉は、甘みを生かし鍋料理にしましょう。 特に柔らかい部分はサラダにも利用できます。芯も鍋料理やスープ向き。ただし、葉よりも火の通りに時間がかかるので、芯の厚い部分はそぎ切りにして、火の通りにムラのないように工夫しましょう。

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