- 調理時間 10分
- エネルギー 157kcal
- 食塩相当量 0.5g
- 野菜摂取量 86g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
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材料(2人分)
白菜 | 2枚 | 170g | |
---|---|---|---|
ぶなしめじ | 1パック | 100g | |
青じそ | 2枚 | 2g | |
油揚げ | 1枚 | 20g | |
かつお節 | 適量 | ||
刻みのり | 適量 | ||
サラダ油 | 大さじ1/2 | ||
キユーピー 深煎りごまドレッシング | 適量 |
作り方
1白菜は5mm幅の細切りにする。
2油揚げは、油をひかずに熱したフライパンで焼いて取り出し、5mm幅に切る。
3ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。フライパンに油をひいて熱し、炒める。
4器に①~③を盛りつけ、せん切りにした青じそ、かつお節、刻みのりを乗せ、ドレッシングをかける。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 157kcal |
---|---|
たんぱく質 | 6.1g |
脂質 | 12.6g |
炭水化物 | 7.7g |
食塩相当量 | 0.5g |
野菜摂取量 | 86g |
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素材について 白菜の基本情報

冬|旬は11〜2月
白菜の話
冬野菜の代表格といえば、甘みのある白菜。貯蔵性が高いので、冬場の野菜不足の解消に活躍します。白菜は内葉、外葉、芯など部位によって、味わいも栄養も異なるので、料理の際にはそれぞれの特徴を生かして使うのがポイントです。 たとえば、少しかための外葉は、炒め物やその葉の大きさを生かしてロール白菜などに使うのがおすすめ。一方、やわらかい内葉は、甘みを生かし鍋料理にしましょう。 特に柔らかい部分はサラダにも利用できます。芯も鍋料理やスープ向き。ただし、葉よりも火の通りに時間がかかるので、芯の厚い部分はそぎ切りにして、火の通りにムラのないように工夫しましょう。