生ハムと野菜のサンドイッチケーキ

写真:生ハムと野菜のサンドイッチケーキ

写真:生ハムと野菜のサンドイッチケーキ

写真:生ハムと野菜のサンドイッチケーキ
写真:生ハムと野菜のサンドイッチケーキ

クリームチーズとマヨネーズをたっぷりぬり、 生ハムや野菜を華やかに盛りつけた、ケーキのような サンドイッチです。おもてなしやパーティー におすすめの一品です。

  • 調理時間 25分
  • エネルギー 429kcal
  • 食塩相当量 1.6g
  • 野菜摂取量 54g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(6人分)

食パン 8枚(8枚切り)
ブロッコリー 1/2株 110g
きゅうり 1本 98g
にんじん 1/3本 60g
プチトマト 3個(赤) 27g
プチトマト 3個(黄) 27g
クリームチーズ 200g
ゆで卵 2個 100g
生ハム 6枚 30g
ハム 2枚 30g
適量
キユーピー マヨネーズ 大さじ5
サラダクラブ 北海道コーン ホール 1/2袋(50g)

作り方

1食パンは耳を落とし、表面にマヨネーズ大さじ2をぬる。

2ブロッコリーは小房に分け、塩を加えた熱湯でゆでて水気をきる

3きゅうりは縦に薄切りにする。

4にんじんは皮をむいてせん切りにし、マヨネーズ大さじ1と和える。

5プチトマト赤・黄は横半分に切る。

6室温に戻したクリームチーズと残りのマヨネーズを混ぜ合わせ、クリームを作る。

71の下段に4をはさみ、中段に輪切りにしたゆで卵をはさみ、上段にハムと3をはさむ。
同様にもう一つ作る。

8器に7を横並びに置き、表面に6をぬり、2、5、生ハム、コーンを彩りよくのせる。

栄養成分(1人分)

エネルギー 429kcal
たんぱく質 14.1g
脂質 26.4g
炭水化物 33.2g
食塩相当量 1.6g
野菜摂取量 54g

生ハムを活用しよう

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素材について ブロッコリーの基本情報

冬|旬は12〜3月

ブロッコリーの話

ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。

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