生ハムと野菜のサンドイッチケーキ

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写真:生ハムと野菜のサンドイッチケーキ

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写真:生ハムと野菜のサンドイッチケーキ
写真:生ハムと野菜のサンドイッチケーキ

クリームチーズとマヨネーズをたっぷりぬり、 生ハムや野菜を華やかに盛りつけた、ケーキのような サンドイッチです。おもてなしやパーティー におすすめの一品です。

  • 調理時間 25分
  • エネルギー 429kcal
  • 食塩相当量 1.7g
  • 野菜摂取量 54g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(6人分)

食パン 8枚(8枚切り)
ブロッコリー 1/2株 110g
きゅうり 1本 98g
にんじん 1/3本 60g
ミニトマト 3個(赤) 27g
ミニトマト 3個(黄) 27g
クリームチーズ 200g
ゆで卵 2個 100g
生ハム 6枚 30g
ハム 2枚 30g
適量
キユーピー マヨネーズ 大さじ5
サラダクラブ 北海道コーン(ホール) 1袋(50g)

作り方

1食パンは耳を落とし、表面にマヨネーズ大さじ2をぬる。

2ブロッコリーは小房に分け、塩を加えた熱湯でゆでて水気をきる

3きゅうりは縦に薄切りにする。

4にんじんは皮をむいてせん切りにし、マヨネーズ大さじ1と和える。

5ミニトマト赤・黄は横半分に切る。

6室温に戻したクリームチーズと残りのマヨネーズを混ぜ合わせ、クリームを作る。

7①の下段に④をはさみ、中段に輪切りにしたゆで卵をはさみ、上段にハムと③をはさむ。
同様にもう一つ作る。

8器に⑦を横並びに置き、表面に⑥をぬり、②、⑤、生ハム、コーンを彩りよくのせる。

栄養成分(1人分)

エネルギー 429kcal
たんぱく質 14.2g
脂質 26.5g
炭水化物 33.1g
食塩相当量 1.7g
野菜摂取量 54g

生ハムを活用しよう

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素材について ブロッコリーの基本情報

冬|旬は12〜3月

ブロッコリーの話

ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。


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