生ハムとセロリ&うずらとピクルスのスティックトースト

写真:生ハムとセロリ&うずらとピクルスのスティックトースト

香辛料が効いたビーフペーストです。牛肉のうま味がハムや卵によく合います。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 249kcal
  • 食塩相当量 1.7g
  • 野菜摂取量 2g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

食パン 2枚(6枚)
生ハム 6枚 30g
セロリの葉 適量
ピンクペッパー 適量
黒こしょう 適量
アヲハタ 塗るテリーヌ 国産ビーフ 適量
サラダクラブ ピクルス(ガーキン) 3本 12g
サラダクラブ うずら卵水煮(国産) 3個 28.5g

作り方

1食パンは3等分に切ってスティック状にし、オーブントースターで焼く。

2ピクルス、うずら卵はそれぞれ半分に切る。

3①に塗るテリーヌをぬり、3本には②を盛りつけ、ピンクペッパーを散らし、
残り3本には生ハムとセロリの葉を盛りつけ、黒こしょうをふる。

調理のポイント

オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 249kcal
たんぱく質 12.5g
脂質 8.8g
炭水化物 29.7g
食塩相当量 1.7g
野菜摂取量 2g

生ハムを活用しよう

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素材について セロリの基本情報

春|旬は4〜7月,11〜12月

セロリの話

セロリの独特の強い香りは、好き嫌いの分かれるところ。でも実はこの香りこそが、セロリの魅力。古くは心を落ち着かせる作用があるとして、薬草として利用されていた歴史もあるほどです。また、この香りは肉や魚などのにおい消しもしてくれるので、西洋料理では香味野菜として欠かせません。スープをとるときの風味づけにも、セロリは必須。日本ではサラダなどの生食のイメージが強いですが、煮込み料理や炒め物のアクセントに加えると、風味やコクが増します。茎には堅くて太い筋があるので、気になる場合は、食べるときには包丁で取り除きましょう。

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