生ハムとセロリ&うずらとピクルスのスティックトースト

写真:生ハムとセロリ&うずらとピクルスのスティックトースト

香辛料が効いたビーフペーストです。牛肉のうま味がハムや卵によく合います。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 248kcal
  • 食塩相当量 1.7g
  • 野菜摂取量 2g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

食パン 2枚(6枚)
生ハム 6枚 30g
セロリの葉 適量
ピンクペッパー 適量
黒こしょう 適量
アヲハタ 塗るテリーヌ 国産ビーフ 適量
サラダクラブ ピクルス(ガーキン) 3本 12g
サラダクラブ うずら卵水煮(国産) 3個 28.5g

作り方

1食パンは3等分に切ってスティック状にし、オーブントースターで焼く。

2ピクルス、うずら卵はそれぞれ半分に切る。

31に塗るテリーヌをぬり、3本には2を盛りつけ、ピンクペッパーを散らし、
残り3本には生ハムとセロリの葉を盛りつけ、黒こしょうをふる。

調理のポイント

オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 248kcal
たんぱく質 12.7g
脂質 8.6g
炭水化物 29.8g
食塩相当量 1.7g
野菜摂取量 2g

生ハムを活用しよう

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素材について セロリの基本情報

春|旬は4〜7月,11〜12月

セロリの話

セロリの独特の強い香りは、好き嫌いの分かれるところ。でも実はこの香りこそが、セロリの魅力。古くは心を落ち着かせる作用があるとして、薬草として利用されていた歴史もあるほどです。また、この香りは肉や魚などのにおい消しもしてくれるので、西洋料理では香味野菜として欠かせません。スープをとるときの風味づけにも、セロリは必須。日本ではサラダなどの生食のイメージが強いですが、煮込み料理や炒め物のアクセントに加えると、風味やコクが増します。茎には堅くて太い筋があるので、気になる場合は、食べるときには包丁で取り除きましょう。

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