香辛料が効いたビーフペーストです。牛肉のうま味がハムや卵によく合います。
- 調理時間 15分
- エネルギー 249kcal
- 食塩相当量 1.7g
- 野菜摂取量 2g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
食パン | 2枚(6枚切) | ||
---|---|---|---|
生ハム | 6枚 | 30g | |
セロリの葉 | 適量 | ||
ピンクペッパー | 適量 | ||
黒こしょう | 適量 | ||
アヲハタ 塗るテリーヌ 国産ビーフ | 適量 | ||
サラダクラブ ピクルス(ガーキン) | 3本 | 12g | |
サラダクラブ うずら卵水煮(国産) | 3個 | 28.5g |
作り方
1食パンは3等分に切ってスティック状にし、オーブントースターで焼く。
2ピクルス、うずら卵はそれぞれ半分に切る。
3①に塗るテリーヌをぬり、3本には②を盛りつけ、ピンクペッパーを散らし、
残り3本には生ハムとセロリの葉を盛りつけ、黒こしょうをふる。
調理のポイント
オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 249kcal |
---|---|
たんぱく質 | 12.5g |
脂質 | 8.8g |
炭水化物 | 29.7g |
食塩相当量 | 1.7g |
野菜摂取量 | 2g |
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素材について
春|旬は4〜7月,11〜12月
セロリの話
セロリの独特の強い香りは、好き嫌いの分かれるところ。でも実はこの香りこそが、セロリの魅力。古くは心を落ち着かせる作用があるとして、薬草として利用されていた歴史もあるほどです。また、この香りは肉や魚などのにおい消しもしてくれるので、西洋料理では香味野菜として欠かせません。スープをとるときの風味づけにも、セロリは必須。日本ではサラダなどの生食のイメージが強いですが、煮込み料理や炒め物のアクセントに加えると、風味やコクが増します。茎には堅くて太い筋があるので、気になる場合は、食べるときには包丁で取り除きましょう。