塗るテリーヌを使うことで、うま味とコクが加わり、少ない調味料でかんたんに作ることができます。ワインなどのおつまみにぴったりの一品です。
- 調理時間 15分
- エネルギー 129kcal
- 食塩相当量 0.6g
- 野菜摂取量 61g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ミニトマト | 8個(大) | 120g | |
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イタリアンパセリ | 1枝+飾り用 | 2g | |
アボカド | 1/2個 | 70g | |
レモン | 1/8個 | 6g | |
黒こしょう | 少々 | ||
A | 粉チーズ | 大さじ1 | |
A | 塩 | 少々 | |
A | こしょう | 少々 | |
A | アヲハタ 塗るテリーヌ 国産ビーフ | 1/2瓶 | 36.5g |
作り方
1ミニトマトは頭の部分を切りふたにし、底の部分を転がらないように薄く切る。中をスプーンでくり抜き、種を取り、塩・こしょうをする。
2アボカドは細かく切り、イタリアンパセリ1枝はみじん切りにする。ボウルに入れ、Aを加えて混ぜ合わせ、①に詰める。
3②に①のふたをし、オーブントースターで約5分加熱する。
4器に③を盛りつけ、黒こしょうをふり、飾り用のイタリアンパセリとレモンを添える。
調理のポイント
アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、種を除いて皮をむいてください。
オーブントースターの加熱時間は様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 129kcal |
---|---|
たんぱく質 | 4.6g |
脂質 | 9.6g |
炭水化物 | 8.2g |
食塩相当量 | 0.6g |
野菜摂取量 | 61g |