フライパンで作れるグラタン風の一品です。塗るテリーヌ ビーフとチーズがよく合います。おつまみにもおすすめです。
- 調理時間 20分
- エネルギー 325kcal
- 食塩相当量 1.7g
- 野菜摂取量 1g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
じゃがいも | 2個 | 220g | |
---|---|---|---|
にんにく | 小さじ1/2 | ||
牛乳 | 150ml | ||
とろけるチーズ | 80g | ||
バター | 大さじ1/2 | ||
塩 | 少々 | ||
アヲハタ 塗るテリーヌ 国産ビーフ | 大さじ2 |
作り方
1じゃがいもは皮をむき、厚さ5mmの輪切りにする。水にさらして水気をきる。にんにくはみじん切りにする。
2フライパンに①、牛乳、塩を入れて火にかけ、ふたをして煮る。じゃがいもが柔らかくなったらふたを取り、牛乳が少なくなるまで煮込む。
3②を器に盛りつけ、塗るテリーヌを全体にぬる。
4フライパンにバターを入れて熱し、とろけるチーズを入れて溶けたら③にかける。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 325kcal |
---|---|
たんぱく質 | 15.1g |
脂質 | 18.2g |
炭水化物 | 24.7g |
食塩相当量 | 1.7g |
野菜摂取量 | 1g |
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素材について
秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。