じゃがいもとにんじんとコーンのサラダ

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写真:じゃがいもとにんじんとコーンのサラダ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 208kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 61g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

じゃがいも 2個 220g
にんじん 1/4本 45g
リーフレタス 2枚 40g
ミニトマト 4個 36g
キユーピー 深煎りごまドレッシング 適量
サラダクラブ 北海道コーン(ホール) 1/2袋(50g)

作り方

1じゃがいもは皮をむき、1.5cmの角切りにし、水にさらす。にんじんは皮をむき、厚さ3mmの輪切りにし、星形で型抜きをする。

2鍋に①と水を入れて火にかけ、やわらかくなるまでゆでて水気をきる。

3リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。

4ミニトマトは半分に切る。

5器に③を敷き、中央に②のじゃがいもを盛りつけ、まわりに②のにんじんと④を交互におき、コーンを散らし、ドレッシングをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 208kcal
たんぱく質 3.7g
脂質 8.8g
炭水化物 29.5g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 61g

じゃがいもを活用しよう

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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